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Estado de Minas Quitandas

Rosca da rainha

Receita fornecida por Maria Marçal Menezes de Oliveira, a Tia Lica, de Abaeté


postado em 22/01/2016 09:50

Ingredientes:

- 2 kg de farinha de trigo

- 2 colheres (de sopa) de fermento biológico

- 1 copo de leite ou água

- 250 g de manteiga

- 250 g de açúcar

- Canela a gosto

- 9 ovos

Tudo Natural:

- Há dois anos, oito sócios criaram a Frutuai, empresa que produz polpa de maracujá, de manga-ubá e de caju, em Abaeté. A média anual de produção chega a 500 toneladas. Inácio Augusto Melo Paiva, um dos sócios, diz que o maracujá e a manga-ubá são da região.

Modo de Preparo:

Coloque o fermento no leite ou água para dissolver. Bata os ovos com manteiga e junte o açúcar. Adicione a farinha de trigo, o fermento e mexa sem parar. Com a massa pronta, faça bolinhos de cerca de 300 gramas. Coloque sobre uma mesa, abra cada bolinho e, em seguida, enrole. Deixe crescer durante duas horas. Se o dia estiver muito frio, são necessárias até quatro horas. Pincele cada rosca com a mistura de gema e manteiga derretida.

Se desejar, jogue por cima farinha de coco ou queijo ralado. Unte o tabuleiro com manteiga, coloque as roscas e asse por 20 minutos.



Abaeté nobre simplicidade

As águas do rio São Francisco ficam cada vez mais próximas e já são nítidas as mudanças na paisagem, na topografia e nas comidas. Em Abaeté, a 213 quilômetros de Belo Horizonte, algumas cozinheiras e quituteiras subvertem a ordem. Recriam bolos, biscoitos, pães e dão um toque todo especial aos confeitos. Maria Marçal Menezes de Oliveira, conhecida como Lica, dona de uma lanchonete no Centro de Abaeté, faz, há mais de 15 anos, a rosca da rainha.

Em vez da forma rebuscada, trançada e coberta de passas ou pedacinhos coloridos de gelatina, Lica optou pelo desenho delicado de meia-lua, simplicidade que conquista todo mundo. Ela conta que aprendeu o ofício, ainda menina, com a mãe e não parou mais. Além da rosca, recebe muitos pedidos de biscoito de queijo ou doce, tudo feito em casa. Para ela, só há um cuidado máximo: "Quem cozinha jamais pode ficar de mau humor.

Se ficar, nada dá certo". Fala quem sabe!

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