Ingredientes:
- 4 ovos
Para a massa
- 2 xícaras (chá) defarinha de trigo
- 2 xícaras (chá) deaçúcar refinado
- Meia xícara (chá)de leite fervente
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) defermento em pó
Para o recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- Suco de maracujá natural (a mesma medida anterior)
Para a cobertura
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 3 claras
Para a calda da cobertura
- Polpa de dois maracujás, com as sementes
- 1 pitada de amido de milho
Ondeficar:
Hotel Villares (33) 3267-2897
Modo de Preparo:
A massa
Bater as claras em neve e acrescentar as gemas, o sal e o açúcar. Misturar bem. Desligar a batedeira e pôr a farinha de trigo e o leite. Bater novamente e adicionar o fermento. Assar em forno médio (180º), em forma de 25 centímetros de diâmetro, durante 40 minutos.
O recheio
Bater todos os ingredientes no liquidificador. É importante que o recheio seja usado gelado.
A cobertura
Levar ao fogo o açúcar e a água, até obter uma calda clara, em ponto de fio (quando a mistura forma um fio ao pingar da colher). Bater as claras em neve e despejar sobre elas a calda quente. Continuar batendo, até formar um merengue não muito mole.
Calda da cobertura
Levar ao fogo a polpa dos maracujás e a pitada de amido de milho. Deixar ferver e mexer sempre.
A montagem
Cortar o bolo em três discos. Colocar na base e na segunda parte camadas generosas do recheio, espalhando também nas laterais. Deixar gelar durante duas horas. Por cima, despejar a calda da cobertura quente. Enfeitar a gosto. Conservar na geladeira.
Ateliê das doçuras
Fim da viagem, começo das boas lembranças. Os viajantes se despedem de Aimorés com belas fatias do refrescante bolo de maracujá, obra-prima de Maurinete Souza Tavares Salgado, conhecida carinhosamente como Neguinha. No seu bufê, na Rua Esposalina Leal, 88 - Garagem 106, Centro, ela se esmera nos doces e salgados. Dá ares de ateliê à cozinha e trata cada produto como escultura. "Comida é resultado da mistura de arte e sabor", afirma.O ofício, ele escolheu ainda adolescente, quando testava receitas e admirava o trabalho alheio. "Na primeira tentativa, a gente errava, depois acertava e seguia em frente", diz. Ao vê-la cortar o bolo em três partes iguais, para pôr o recheio, percebe-se que o talento fala alto em um ambiente formado por brigadeiros, tortas, pastéis assados e outras delícias, que encantam nas festas de casamento e demais celebrações.
Com simplicidade, Neguinha diz que se sente movida por uma força - "a vontade de criar". E mostra ainda toda sua delicadeza ao arrematar o bolo, ideal para sobremesa, espalhando a calda com sementinhas de maracujá. Depois de cada pedaço, os viajantes dão adeus ao Vale do Rio Doce, certos de que voltam um dia para refazer todo o sedutor caminho da boa mesa.