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Estado de Minas Quitandas

Bolo de maracujá

Receita fornecida por Maurinete Souza Tavares Salgado (Neguinha), de Aimorés (33)3267-2309


postado em 08/07/2016 08:10

Ingredientes:

- 4 ovos

Para a massa

- 2 xícaras (chá) defarinha de trigo

- 2 xícaras (chá) deaçúcar refinado

- Meia xícara (chá)de leite fervente

- 1 pitada de sal

- 1 colher (sopa) defermento em pó

Para o recheio

- 1 lata de leite condensado

- 1 lata de creme de leite

- Suco de maracujá natural (a mesma medida anterior)

Para a cobertura

- 2 xícaras (chá) de açúcar

- 1 xícara (chá) de água

- 3 claras

Para a calda da cobertura

- Polpa de dois maracujás, com as sementes

- 1 pitada de amido de milho

Ondeficar:

Hotel Villares (33) 3267-2897

Modo de Preparo:

A massa

Bater as claras em neve e acrescentar as gemas, o sal e o açúcar. Misturar bem. Desligar a batedeira e pôr a farinha de trigo e o leite. Bater novamente e adicionar o fermento. Assar em forno médio (180º), em forma de 25 centímetros de diâmetro, durante 40 minutos.

O recheio

Bater todos os ingredientes no liquidificador. É importante que o recheio seja usado gelado.

A cobertura

Levar ao fogo o açúcar e a água, até obter uma calda clara, em ponto de fio (quando a mistura forma um fio ao pingar da colher). Bater as claras em neve e despejar sobre elas a calda quente. Continuar batendo, até formar um merengue não muito mole.

Calda da cobertura

Levar ao fogo a polpa dos maracujás e a pitada de amido de milho. Deixar ferver e mexer sempre.

A montagem

Cortar o bolo em três discos. Colocar na base e na segunda parte camadas generosas do recheio, espalhando também nas laterais. Deixar gelar durante duas horas. Por cima, despejar a calda da cobertura quente. Enfeitar a gosto. Conservar na geladeira.



Ateliê das doçuras

Fim da viagem, começo das boas lembranças. Os viajantes se despedem de Aimorés com belas fatias do refrescante bolo de maracujá, obra-prima de Maurinete Souza Tavares Salgado, conhecida carinhosamente como Neguinha. No seu bufê, na Rua Esposalina Leal, 88 - Garagem 106, Centro, ela se esmera nos doces e salgados. Dá ares de ateliê à cozinha e trata cada produto como escultura. "Comida é resultado da mistura de arte e sabor", afirma.

O ofício, ele escolheu ainda adolescente, quando testava receitas e admirava o trabalho alheio. "Na primeira tentativa, a gente errava, depois acertava e seguia em frente", diz. Ao vê-la cortar o bolo em três partes iguais, para pôr o recheio, percebe-se que o talento fala alto em um ambiente formado por brigadeiros, tortas, pastéis assados e outras delícias, que encantam nas festas de casamento e demais celebrações.

Com simplicidade, Neguinha diz que se sente movida por uma força - "a vontade de criar". E mostra ainda toda sua delicadeza ao arrematar o bolo, ideal para sobremesa, espalhando a calda com sementinhas de maracujá. Depois de cada pedaço, os viajantes dão adeus ao Vale do Rio Doce, certos de que voltam um dia para refazer todo o sedutor caminho da boa mesa.

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