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Estado de Minas Doces e sobremesas

Quindim mineiro

Receita fornecida por Antônio José da Silva, de Andrelândia (35-3325-2143)


postado em 05/09/2005 09:50

Ingredientes:

- 20 gemas

- 400 g de açúcar refinado

- 300 ml de leite

- 100 g de coco ralado

- 50 g de margarina

Modo de Preparo:

Misturar, na batedeira, as gemas, o açúcar e a margarina, de dois a três minutos. Reservar. Numa vasilha, pôr o leite e o coco, para hidratar, durante cinco minutos. Acrescentar à mistura anterior. Untar as fôrmas e, antes de despejar a massa, colocar, no fundo, com a ponta do cabo de uma colher, uma pitada de açúcar, para dar brilho ao quindim. Assar em banho-maria num tabuleiro - a água deve atingir a metade da fôrma -, numa temperatura de 180 graus, durante cerca de 20 minutos.

Para servir, use fôrmas de papel colorido. Rende 18 quindins médios.



Legado de mestre

Na histórica cidade de Andrelândia, a 280 quilômetros de Belo Horizonte, há casarões seculares, igrejas barrocas recentemente restauradas e guloseimas. Muitas delas. Quem gosta de doce, daqueles de dar água na boca e fazer os olhos faiscarem, não vai se arrepender: a melhor pedida é o quindim mineiro. Na sua receita, Antônio José da Silva, da Padaria Areão, no bairro Areão, usa 20 gemas das legítimas galinhas caipiras.

O produto fica brilhando de tão amarelinho, resultado de um pequeno truque: colocar uma pitada de açúcar na fôrma, depois de untada. Sucesso, para Antônio, só acontece se unir técnica, tradição e muito prazer. Após provar um quindim mineiro, ficamos sabendo que talento é outro elemento essencial na mistura. Com base na experiência de mais de 15 anos no ramo da panificação e confeitaria, Antônio José está certo de que todo comerciante deve procurar se aprimorar: "O consumidor do interior é mais exigente do que o da capital.

Entra no seu estabelecimento todo dia e, se não gostar, reclama. É o nosso maior fiscal". Preocupado em agradar, tem sempre um quindim mineiro na vitrine. Ouro puro e apetitoso.

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