Ingredientes:
- 1 kg de carne-de-sol
- 600 g de fubá de milho
- Pimenta-de-bode a gosto
Modo de Preparo:
Cortar a carne em cubos e aferventar por dez minutos, para tirar um pouco do sal. Escorrer a água e fritar a carne, sem deixar demais no fogo, deixando-a mais clara. Escorrer o óleo e levar ao pilão. Torrar o fubá e misturá-lo à carne no pilão. Socar até despedaçar. Acrescentar a pimenta e servir.
Gostosa saudade
A família Oliveira marcou para sempre a história da culinária de Araguari, no Triângulo Mineiro, a 569 quilômetros de Belo Horizonte. O patriarca, Alaor de Oliveira, já falecido, levava a sua famosa paçoca - de carne-seca, diga-se de passagem, cuja receita ele mesmo criou - para os amigos, durante a Festa do Peão de Boiadeiro, em Barretos (SP). Foi assim durante mais de 30 anos. Na época, Araguari vivia o auge das festas, com o tradicional desfile de cavalos durante a exposição agropecuária.E Alaor sempre estava por trás das comemorações. Para uma das filhas, Lúcia Aparecida de Oliveira, de 40 anos, fica a saudade do tempo em que o pai organizava almoços para os amigos e a vizinhança, no quintal de casa. "Papai fazia questão de oferecer um banquete para as pessoas e criou uma tradição na cidade. Eu era pequena, mas me lembro de que, na cozinha, mamãe preparava os quitutes com uma boa equipe de ajudantes, e a paçoca não podia faltar", conta.
Não é à toa que hoje é um dos pratos mais pedidos no restaurante da família, na praça Manoel Bonito, no Centro da cidade.