Ingredientes:
Para a massa
- Meio copo de leite
- Meio copo de água
- Meio copo de óleo
- 1 ovo
- 1 colher rasa (de sopa) de fermento
- 2 colheres rasas (de sopa) de açúcar
- 1 colher rasa (de sobremesa) de sal
- 250 g de farinha de trigo
Para o recheio
- 4 tomates maduros
- 2 latas de sardinha
- 200 g de mussarela fatiada
- Meia cebola
- Dois dentes de alho
- 1 gema de ovo
- Meia colher (de sopa) de farinha de trigo
- Óleo, leite, extrato de tomate epimenta-de-bode a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Colocar o fermento, o açúcar, o sal, o ovo e o óleo em uma vasilha. Mornar o leite misturado à água e despejar sobre os ingredientes. Mexer com as mãos e, aos poucos, acrescentar a farinha, até a massa despregar das mãos. Sovar até que se solte da vasilha. Envolver em um filme plástico e deixar à temperatura ambiente por cerca de 25 minutos, até crescer. Para o molho, refogar meia cebola picada, dois dentes de alho socados e pimenta-de-bode socada.
Picar o tomate e jogar na panela. Se quiser, juntar um pouco de extrato de tomate. Acrescentar água. Quando o molho estiver grosso, pôr a farinha de trigo dissolvida previamente na água. Deixar ferver. Depois que esfriar, acrescentar a sardinha amassada. Misturar. Dividir a massa em duas e abri-las com um rolo de macarrão. Colocar uma delas na assadeira. Jogar o recheio. Cobrir com as fatias de mussarela.
Tampar com a outra massa. Pincelar com gema de ovo misturada com um pouco de leite. Assar a 180 graus, até a pizza ficar corada. Dica: após retirar do forno, jogar um pano úmido sobre a pizza por poucos minutos, para massa ficar macia. Servir.
Legado preservado
Com a preocupação de preservar o legado gastronômico que Alaor de Oliveira deixou para a família, as filhas Lúcia, Laci, Ione e Ilma abriram o restaurante Fogão a Lenha, que há nove anos serve o que há de melhor da comida mineira. Enquanto uma delas está na preparação das iguarias, a outra assume a parte administrativa e uma terceira fica por conta das compras. E assim vão tocando o negócio. Uma sugere um prato, outra lembra de uma antiga receita, e as delícias são preparadas com apuro.A memória de Alaor não foi esquecida. O restaurante é também um espaço de cultura. Numa das paredes estão fotos dos banquetes que ele oferecia aos amigos no quintal - entre eles, o ex-presidente Juscelino Kubitschek -, dos bons momentos na festa de Barretos (SP), das reuniões de família, e um breve histórico da vida do patriarca. Além da famosa receita da paçoca de carne-seca, um dos pratos preferidos para o lanche é a pizza de sardinha, uma espécie de torta, que também pode ser recheada com presunto ou carne moída.