Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de caldo de carne (sem gordura)
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 3 colheres de sopa de geléia de jabuticaba
- 1 dose de boa cachaça
- 300 g de pernil assado e passado na chapa
Modo de Preparo:
Ferver o caldo de carne, pôr o vinagre, a cachaça, o amido de milho e, por último, a geléia. Misturar o molho ao pernil assado. Servir acompanhado de arroz branco.
Combinação sublime
Chuchu tem que descascar e arroz tem que lavar." Esta lição Maria das Dores Teófilo aprendeu aos 8 anos e nunca esqueceu. Nascida e criada em Aranha, distrito de Brumadinho, a 23 quilômetros de Casa Branca, Maria revela que sua infância foi entre panelas, temperos e receitas. "Subia no banquinho e cozinhava", diverte-se. Além disso, seus sonhos de criança eram contados embaixo de um pé de jabuticaba.Também pudera. Aranha é a terra da pretinha e a culinária local tem a fruta como musa. Há 18 anos, o distrito realiza, em novembro, a Festa da Jabuticaba, que chega a reunir mais de 10 mil pessoas. Maria, juntamente com o marido, Lelé, comanda o Restaurante Aranhas, onde as gostosuras fazem com que qualquer um perca os bons modos. Ali, as delícias produzidas por ela respeitam o principal ingrediente mineiro: simplicidade.
E nem adianta elogiar os pratos, pois Maria tem a sede de aprimorar suas receitas. Foi numa dessas inovações que ela agradou em cheio: o pernil ao molho de jabuticaba, um agridoce perfeito para ser devorado como tira-gosto, beliscado durante uma boa conversa fiada. O tempero e a maciez da carne dispensam comentários. Já o molho é daqueles que se comentam durante um bom tempo. Combinação perfeita. Mas Maria diz que ainda há o que mudar.
"Quero crescer na vida, criando e me aprimorando na cozinha".