Ingredientes:
- 1 litro de polpa de jabuticaba (desprezar cascas e caroços)
- 4 ovos
- 1 lata (395 g) de leite condensado
- 1 colher (chá) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 300 g de jabuticaba em compota
- 1 fôrma pequena para pudim
Material
Modo de Preparo:
Bater bem, no liquidificador, os ingredientes (exceto o açúcar e a jabuticaba em compota). Espalhar na fôrma o açúcar e despejar a mistura. Deixar na geladeira de um dia para outro. Retirar da fôrma e salpicar jabuticaba em compota.
Pretinha versátil
Quem foi que disse que para se fazer pudim precisa de leite? "Ele pode ser substituído por jabuticabas." Quem revela a artimanha é Maria Auxiliadora Ferreira da Silva, de Aranha, que depois de testar, descobriu que a sobremesa tão apreciada em Minas pode ter outros sabores. Sila, como é conhecida, não tem pretensão de acabar com o quitute mineiro, e sim de valorizar a maior riqueza de sua região. "Aqui, temos a fruta aos montes, e nada melhor que aproveitá-la para inovar na cozinha", diz.Quem só tem a ganhar com a experiência é o paladar, que nem sente falta do leite. Já no primeiro pedaço, a sensação é de estar chupando jabuticaba no pé, tamanha a fidelidade ao sabor. O doce da fruta dá gosto forte ao quitute que, segundo Maria, fica ainda melhor quando são colocadas por cima do pudim jabuticabas em compotas. A receita de Sila já ganhou Minas Gerais. Durante os festivais de jabuticabas, que atraem milhares de pessoas todos os anos, seu pudim conquista paladares de todo o estado.
"Há gente de Belo Horizonte, do Sul e do Norte de Minas que provou e faz encomendas", orgulha-se. Além da iguaria, ela produz geléias, compotas, trufas e bombons com recheio da fruta. A procura é tão grande que no último festival, em novembro, ela não pôde nem curtir o evento. "Enquanto minhas filhas estavam na barraca, eu ficava em casa, recebendo clientes e mais encomendas", revela, orgulhosa.