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Estado de Minas Doces e sobremesas

Torta de banana da tia mercedes

Receita fornecida por Mercedes Gonçalves de Paiva, de Araxá: (34) 3662-1948


postado em 18/11/2016 09:50

Ingredientes:

Para o doce de leite

- 5 litros de leite

- 1 kg e 200 g de açúcar cristal

- 1 colher (sopa, não muito cheia) de bicarbonato

Para a torta

- 800 g de doce de leite

- 1 xícara (chá) de leite

- 3 dúzias de banana-prata madura

- 50 g de canela em pó

- 300 g de queijo-de-minas curado, ralado

- 5 claras

- 3 colheres de sopa de açúcar

- Suco de meio limão

Dasboas:

A Cooperativa de Cachaças de Araxá existe desde 2001 e conta com 16 marcas cadastradas. Algumas das fazendas em que a bebida é produzida são abertas à visitação.Cooperativa(34) 3662-2422Cachaça Magotel(34) 3661-1930

Modo de Preparo:

O doce

Pôr os ingredientes em uma panela, em fogo alto, e misturar até o açúcar derreter. Deixar a mistura ferver até subir. Desligar o fogo. Colocar um prato de sobremesa limpo mergulhado dentro da panela e ligar o fogo novamente, desta vez no mínimo. O prato impedirá que o doce derrame nas próximas duas horas em que ficará no fogo sem ser mexido. Quando o doce escurecer, retirar o prato e misturar até dar o ponto, obtido quando aparece o fundo da panela.

Rende quatro potes de 600 g cada.

A torta

Cortar as bananas em tiras e frita-las em óleo quente. Reservar. Pôr o doce em uma panela e amolecê-lo com o leite. Para o suspiro, bater as claras em neve com uma pitada de sal. Acrescentar o açúcar e o limão e bater até ficar consistente. Reservar. Iniciar a montagem da torta espalhando, em uma travessa que possa ir ao forno, uma camada de doce de leite, seguida por uma de queijo com canela e uma de banana.

Repetir o processo e finalizar com uma camada de doce leite, queijo e o suspiro. Levar em forno baixo e deixar o tempo necessário para corar o suspiro. Servir quente.



Aconchego perto do céu

Nasci ali, atrás daquele morro", conta Mercedes Gonçalves de Paiva, ou tia Mercedes, como prefere ser chamada, enquanto aponta para a imensidão verde à sua frente. A simpática anfitriã administra o Restaurante Horizonte Perdido, a 30 quilômetros do Centro de Araxá, que, pelo nome sugestivo, dispensa maiores descrições. Tia Mercedes já viajou pelo mundo, mas garante que não há lugar melhor do que o Brasil.

"Principalmente a nossa culinária", fala orgulhosa a dona da receita de doce de leite mais famosa da cidade. O segredo para o sucesso está nos ingredientes, todos vindos de sua fazenda, e o preparo em pequenas quantidades. "Se fizer muito, ele talha. Faço um tacho pequeno de cada vez." O doce de cor escura, graças ao bicarbonato de sódio, é o principal ingrediente de sua torta de banana, outra delícia.

"É uma receita da minha mãe. Há quem venha aqui só para experimentar". Solteira e sem filhos, tia Mercedes se orgulha dos 72 anos bem vividos e de cada pedacinho do seu horizonte perdido, que, além de ser referência da culinária local, é palco perfeito para a prática do vôo livre. "Trato todos como filhos", fala, referindo-se carinhosamente às centenas de "voadores" que freqüentam o lugar. Tratamento igual é dado às siriemas que rodeiam o restaurante.

Elas oferecem uma verdadeira sinfonia no cair da tarde. Ao despedir-se, ela certifica-se de ter cativado os visitantes com sua torta servida quentinha. Não se preocupe, tia Mercedes. Todos saem cativados, sim: pelo estômago e pelo coração.

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