(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Doces e sobremesas

Canudinho maria de baltazar

Receita fornecida por Maria de Fátima Santos, de Araxá: (34) 8861-7198


postado em 05/06/2008 08:20

(foto: Beto Magalhaes)
(foto: Beto Magalhaes)

Ingredientes:

- Para a massa

- Meio quilo de farinha de trigo

- 1 concha de óleo (100 ml)

- 4 ovos

- 1 colher (café) de sal

- Água filtrada

Para o doce de leite

- 4 litros de leite

- 1 litro de açúcar cristal

Para os fios de ovos

- 2 dúzias gemas de ovos caipiras

- 2 kg de açúcar refinado

- Água

Material:

- Pedaços de cana-da-índia ou rolinhos de alumínio para fazer canudinho (vendidos em lojas especializadas))

Ondeficar:

Ouro Minas Grande Hotel(34) 3669-7000Araxá Palace(34) 3662-6090Hotel Plaza In(34) 3669-1323Sesc Pousada(34) 3661-3804Pousada Dona Beja(34) 3662-1700Hotel da Torre(34) 3661-5289Hotel Morada do Sol(34) 3662-7739)Hotel Tururu(34) 3661-8822Hotel Virgilius(34) 3662-5000Hotel Fazenda Portal do Sol(34) 3662-0662

Modo de Preparo:

Para a massa, misturar e amassar os ingredientes com água, até soltar das mãos. Para o doce, levar os ingredientes ao fogo, em um tacho ou panela, mexendo por cerca de uma hora ou até dar o ponto, que pode ser testado colocando um pouco do doce em um prato. Caso o doce não escorra quando o prato for virado, está no ponto. Para fazer os fios de ovos, passar as gemas por duas peneiras ou coadores e colocá-las em um bico de confeiteiro (de menor abertura, para que os fios fiquem bem finos).

Em uma panela, ferver o açúcar. Enquanto a calda estiver no fogo, espremer as gemas e, à medida que forem formando os fios, passá-los na água fria e deixá-los escorrer.

A montagem

Abrir a massa com um rolo e cortar em tiras de cinco centímetros de comprimento. Enrolar os pedaços da massa em vários cilindros de cana-da-índia ou alumínio, que servirão para modelar o canudinho, usando clara de ovo para colar as extremidades. Pôr os rolinhos para fritar em óleo quente. Depois de frito, retirar o canudinho dos cilindros e recheá-los com o doce de leite. Nas pontas do canudinho, pôr os fios de ovos.



Gosto de saudade

(foto: Beto Magalhaes)
(foto: Beto Magalhaes)

Nossa doce aventura

Se aproxima do fim ao lado de mais uma prazerosa

Companhia. Antes de pôr o pé na estrada, uma

Visita à casa de Maria de Fátima Santos, que

Tem um xodó especial pela receita que ensina.

Conhecida em Araxá como filha de Maria de

Baltazar, Fatinha é só orgulho quando se

Lembra da mãe, falecida há pouco tempo. Foi

Dela que herdou os segredos do famoso canudinho

Com fios de ovos, um doce que exige delicadeza e

Sensibilidade no preparo e na degustação.

Fatinha trabalha sempre à tarde e, por isso,

Só faz o doce por encomenda, o que já não é

Pouco. Enquanto prepara os canudinhos, ela

Alimenta a saudade com as lembranças da mãe,

Presentes até nos utensílios usados para fazer

O doce: o tacho de cobre, o saco de confeiteiro

Em couro, a panela com três bicos na parte

Inferior, para fazer os fios de ovos, e dezenas

De pedaços de cana-da-índia para enrolar a

Massa. A cana-da-índia exige atenção

Especial, como ensina Fatinha: "Quando a

Pessoa for usar os rolinhos pela primeira vez,

Deve lixar as pontas, lavar bem e fritá-los em

Três óleos diferentes, por oito minutos". Os

Canudinhos podem ser congelados sem que isso

Afete o sabor, o que permite a Fatinha

Enviá-los a clientes de todo o país, e até

Para o exterior. "Já mandei para Rondônia e

Para os Estados Unidos", conta. Entre

Canudinhos e conversas, a viagem termina repleta

De belas histórias de famílias e de gente

Apaixonada pela cozinha. Com doces sabores na

Bagagem, nos despedimos da terra de Dona Beja.

Até a próxima!

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)