Ingredientes:
- Para a massa
- Meio quilo de farinha de trigo
- 1 concha de óleo (100 ml)
- 4 ovos
- 1 colher (café) de sal
- Água filtrada
Para o doce de leite
- 4 litros de leite
- 1 litro de açúcar cristal
Para os fios de ovos
- 2 dúzias gemas de ovos caipiras
- 2 kg de açúcar refinado
- Água
Material:
- Pedaços de cana-da-índia ou rolinhos de alumínio para fazer canudinho (vendidos em lojas especializadas))
Ondeficar:
Ouro Minas Grande Hotel(34) 3669-7000Araxá Palace(34) 3662-6090Hotel Plaza In(34) 3669-1323Sesc Pousada(34) 3661-3804Pousada Dona Beja(34) 3662-1700Hotel da Torre(34) 3661-5289Hotel Morada do Sol(34) 3662-7739)Hotel Tururu(34) 3661-8822Hotel Virgilius(34) 3662-5000Hotel Fazenda Portal do Sol(34) 3662-0662
Modo de Preparo:
Para a massa, misturar e amassar os ingredientes com água, até soltar das mãos. Para o doce, levar os ingredientes ao fogo, em um tacho ou panela, mexendo por cerca de uma hora ou até dar o ponto, que pode ser testado colocando um pouco do doce em um prato. Caso o doce não escorra quando o prato for virado, está no ponto. Para fazer os fios de ovos, passar as gemas por duas peneiras ou coadores e colocá-las em um bico de confeiteiro (de menor abertura, para que os fios fiquem bem finos).
Em uma panela, ferver o açúcar. Enquanto a calda estiver no fogo, espremer as gemas e, à medida que forem formando os fios, passá-los na água fria e deixá-los escorrer.
A montagem
Abrir a massa com um rolo e cortar em tiras de cinco centímetros de comprimento. Enrolar os pedaços da massa em vários cilindros de cana-da-índia ou alumínio, que servirão para modelar o canudinho, usando clara de ovo para colar as extremidades. Pôr os rolinhos para fritar em óleo quente. Depois de frito, retirar o canudinho dos cilindros e recheá-los com o doce de leite. Nas pontas do canudinho, pôr os fios de ovos.
Gosto de saudade
Nossa doce aventuraSe aproxima do fim ao lado de mais uma prazerosa
Companhia. Antes de pôr o pé na estrada, uma
Visita à casa de Maria de Fátima Santos, que
Tem um xodó especial pela receita que ensina.
Conhecida em Araxá como filha de Maria de
Baltazar, Fatinha é só orgulho quando se
Lembra da mãe, falecida há pouco tempo. Foi
Dela que herdou os segredos do famoso canudinho
Com fios de ovos, um doce que exige delicadeza e
Sensibilidade no preparo e na degustação.
Fatinha trabalha sempre à tarde e, por isso,
Só faz o doce por encomenda, o que já não é
Pouco. Enquanto prepara os canudinhos, ela
Alimenta a saudade com as lembranças da mãe,
Presentes até nos utensílios usados para fazer
O doce: o tacho de cobre, o saco de confeiteiro
Em couro, a panela com três bicos na parte
Inferior, para fazer os fios de ovos, e dezenas
De pedaços de cana-da-índia para enrolar a
Massa. A cana-da-índia exige atenção
Especial, como ensina Fatinha: "Quando a
Pessoa for usar os rolinhos pela primeira vez,
Deve lixar as pontas, lavar bem e fritá-los em
Três óleos diferentes, por oito minutos". Os
Canudinhos podem ser congelados sem que isso
Afete o sabor, o que permite a Fatinha
Enviá-los a clientes de todo o país, e até
Para o exterior. "Já mandei para Rondônia e
Para os Estados Unidos", conta. Entre
Canudinhos e conversas, a viagem termina repleta
De belas histórias de famílias e de gente
Apaixonada pela cozinha. Com doces sabores na
Bagagem, nos despedimos da terra de Dona Beja.
Até a próxima!