Ingredientes:
- 1 kg de chocolate ao leite
Para o recheio básico
- Meio quilo de chocolate ao leite
- 1 caixa de creme de leite
Para o recheio de pimenta
- 250 g de pimenta-dedo-de-moça
- 2 copos (tipo americano) de açúcar cristal
- Meio copo (americano) de suco de limão
- 2 copos (americano) de água
Para o recheio de coco
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de margarina
- 4 colheres de sopa de coco ralado
Mandizada
:
- Àsmargens do Rio Quebra Anzol, que tem esse nomepor ter muitas pedras, vários ranchos abremas portas para o visitante que queira pescar epreparar, com o mandi-chorão, peixe típicodo lugar, uma verdadeira mandizada. No Ranchodo Traia, a cerca de 40 minutos de Araxá, apescaria e o preparo são programasobrigatórios. Contato: Roberto Abdanur -(34) 9158-6363
Modo de Preparo:
Para a base da trufa, derreter um quilo de chocolate em banho-maria e despejá-lo em forminhas de bombom, de modo que forme uma camada ou casca nas laterais de cada forminha, reservando uma parte para fechar as trufas. Levar as fôrmas à geladeira por 10 minutos. Para o recheio, derreter o meio quilo de chocolate em banho-maria e, a ele, acrescentar o creme de leite. Retirar as fôrmas da geladeira e rechear as trufas com um pouco do recheio básico e um pouco de outro recheio de sua preferência.
Com o restante do chocolate derretido, fechar o bombom e levar à geladeira novamente por mais 10 minutos ou até endurecer. Para fazer o recheio de pimenta, bater tudo no liquidificador, levar ao fogo e tirar quando der para ver o fundo da panela. Para o de coco, levar ao fogo e tirar quando der para ver o fundo da panela.
Em busca da perfeição
Tudo começou comUma dúvida. "Como é que se faz chocolate com
Pimenta?", era a pergunta de Joelma Alves
Silva Reis, responsável pelas trufas mais
Saborosas de Sacramento. A partir da
Curiosidade, ela iniciou uma busca para tentar
Descobrir como dois ingredientes de sabores tão
Opostos poderiam ser combinados. "Olhei na
Internet, em revistas e acabei achando a
Receita." Hoje, além das trufas recheadas de
Pimenta, que nem lhe surpreenderam tanto assim,
Joelma faz mais oito recheios, sendo o de coco o
Preferido da freguesia. "O segredo da trufa é
O recheio. Se ele não for gostoso, não tem
Jeito." A base para a quitanda não tem
Mistério: apenas chocolate. É por dentro que a
Criatividade e a habilidade da cozinheira se
Revelam. O recheio, adicionado com fartura,
Chega a escorrer do bombom na primeira mordida.
Joelma prepara trufas há apenas seis meses e,
Por isso, continua em fase de experimentação.
"Descobri que no calor é impossível fazer.
Não dá certo", explica. Para testar as
Invenções, ela tem uma parceira inseparável:
"Quando faço um novo recheio, dou para a
Minha filha e as amigas dela provarem. É uma
Festa." A mineira inquieta continua à procura
De novidades e idéias criativas. Enquanto isso,
Se dedica também à confecção de bijuterias,
Atividade que há quatro anos desenvolve na
Associação das Artesãs. Com a criatividade
Sempre em exercício, surpresas é o que não
Faltam na cozinha de Joelma. Um presente para a
Freguesia.