(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Café da manhã

Bolo américa

Receita fornecida por Benedita da Silva Nicola, de Arceburgo (35) 3556-1270


postado em 16/10/2006 08:20

Ingredientes:

- 4 ovos, 2 copos de açúcarrefinado, 3 copos de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina, 1 copo e meio de leite quente, 1 colher (sopa, bem cheia) de fermento em pó, essência de baunilha a gosto,1 pitada de sal

Para a massa

Para o recheio

- 200 g de ameixa preta semcaroço, 1 xícara (chá) de açúcare 2 xícaras (chá) de água

- 1 abacaxi, 1 xícara (chá) deaçúcar e 2 xícaras (chá) de água

- 2 latas de leite condensado, 2 latas (na medida anterior) de leite

- 4 colheres (sopa) de amido de milho, 2 gemas e 6 gotas deessência de baunilha

Para a cobertura de brigadeiro

- 1,5 lata de leite condensado,1 lata (na medida anterior) deleite, 2 colheres (de sopa) dechocolate em pó, 1 colher (sopa) de margarina e uma colher (de sopa, bem cheia) deamido de milho

Modo de Preparo:

A massa

Bater as claras em neve e misturá-las, na batedeira, às gemas peneiradas, ao açúcar, à farinha, ao sal e ao fermento em pó. Adicionar o leite quente, já misturado com a manteiga ou margarina. Untar uma fôrma de 30 cm diâmetro e 7 cm de altura, polvilhar com farinha e despejar a massa. Levar ao forno (180 graus) por 35 a 40 minutos.

O recheio

Doce de ameixa: Levar os ingredientes ao fogo até engrossar. Deixar esfriar e bater no liqüidificador.

Doce de abacaxi: Picar o abacaxi, misturá-lo aos demais ingredientes e levar ao fogo até o ponto de doce em calda. Deixar esfriar e bater no liqüidificador.

Creme: Levar os ingredientes ao fogo até engrossar.

Cobertura: Levar os ingrediente ao fogo até o ponto de brigadeiro mole. Deixar esfriar.

A montagem

Deixar o bolo esfriar e cortá-lo em três partes horizontais, umedecendo-as com um pouco de leite açucarado misturado com baunilha. Na primeira camada, passar creme e depois doce de abacaxi, cobrindo com a outra parte do bolo. Sobre a segunda, passar creme e doce de ameixa, cobrindo com a terceira parte. A última etapa será a cobertura de brigadeiro.



Engenharia do sabor

Depois de tantos pratos salgados, está na hora de conhecer a arte das doceiras da região. Em Arceburgo, a 465 quilômetros de Belo Horizonte, um bolo coberto de chocolate e recheado com creme e frutas é uma das principais atrações da cidade. E das festas. A autora da proeza é Benedita da Silva Nicola, a dona Benê, de 62 anos, que, com o mesmo talento, faz pães, docinhos, quitandas e outras delícias para casamento e aniversários.

Na cozinha, a professora aposentada sabe que "bolo tem que ser perfeito, pois se torna alvo das atenções". Então, capricha em cada detalhe, usando toda a criatividade ao batizá-los logo que saem do forno. Sem titubear, dá a receita do bolo América, homenagem a uma cliente especial que completava mais uma primavera. Diante do resultado, vê-se que, muito mais do que trabalho culinário, há uma requintada obra de arquitetura.

Para deixar o bolo com três apetitosos andares, dona Benê corta daqui, recheia dali, cria camadas, combina cores e sabores, sem esquecer a esplendorosa cobertura. O melhor momento, sem dúvida, está na hora de provar. Diante de tanta gostosura, só resta comer várias fatias. E dar os parabéns à doceira, verdadeira mestra no seu ofício.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)