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Estado de Minas Doces e sobremesas

Abóbora em calda

Receita fornecida por Aurélia Maria Figueiredo Corrêa, de Areado


postado em 29/04/2016 08:00

Ingredientes:

- 1 abóbora amarela de

- 1 kg (não pode ser moranga)

- Meio litro de água

- 1 kg de açúcar

Material

- Cal virgem (para cada 24 pedaços de abóbora, usar uma colher - de sopa - do produto)

Modo de Preparo:

Cortar a abóbora, descascar, tirar as sementes e picar em pedaços de cerca de 4 cm x 4 cm. Com uma faca pequena ou canivete, decorar as bordas, fazendo uma espécie de serrilhado. Pôr na água com cal, durante 30 minutos, cobrindo com um tecido e mexendo sempre. Tirar da cal, lavar muito bem cada pedaço com uma escovinha, em água corrente. Com um garfo, fazer dois furos nos pedaços de abóbora, um de cada lado, e cozinhar até que fiquem bem macios.

Escorrer e reservar. Com a água e o açúcar, fazer uma calda grossa, quase em ponto de fio. Despejar a abóbora, que deve estar na mesma temperatura da calda - ambas quentes ou frias - e ferver durante 20 minutos. Tirar do fogo e deixar num tacho durante 24 horas, pelo menos. Guardar em vidros esterilizados.



Jóias de prateleira

Com o estômago ainda agradecido pelo tropeirão, é hora de adoçar a boca. A melhor pedida é a abóbora em calda, feita como se fosse uma jóia pela ex-professora de geografia Aurélia Maria Figueiredo Corrêa, a dona Netinha. Com toda razão, o doce figura no cardápio das delícias de Areado, a 406 quilômetros de Belo Horizonte, e da região de Furnas. Criada em fazenda, dona Netinha aprendeu os segredos do tacho e do fogão a lenha com a sua avó e, curiosa, aprimorou seus conhecimentos até trilhar o próprio caminho.

Deu muito certo. "Antes, eu fazia o tipo cristalizado, mas procurei fugir do convencional. Fui testando até obter esse resultado", conta. Totalmente artesanal, sem conservantes e substâncias químicas, a sobremesa conquista de imediato: tem as bordas artisticamente esculpidas, uma cor dourada, consistência por fora e maciez por dentro. Ao começar a prepará-lo, dona Netinha explica que a abóbora moranga não é indicada - só aquela amarela, que tem "pescoço".

Outra providência é o uso da cal virgem, produto fundamental para impedir que os pedaços se desmanchem na panela. Então, mãos à obra. Siga a receita de dona Netinha e faça sucesso.

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