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Estado de Minas Doces e sobremesas

Limãozinho

Receita fornecida por Maria José Pereira Ramos da Silveira, de Augusto de Lima (38) 3758-1326


postado em 13/05/2016 09:20

Ingredientes:

Para as capinhas

- 50 limões-de-cheiro ou paulistinha

- 1,5 kg de açúcar cristal

- 1 kg de açúcar refinado

Para o recheio

- 2 latas de leite condensado

- 200 g de coco ralado fresco

Modo de Preparo:

As capinhas

Para lixar os limões, colocá-los dentro de um saco plástico com sal grosso. Esfregar bem, até sair o sumo. Lavar bem e parti-los ao meio. Ferver no tacho de cobre, cobrindo com um pano limpo, para que os frutos amaciem. Deixar esfriar e retirar o miolo com uma colher pequena. A próxima etapa será trocar a água, durante mais ou menos três dias, de duas em duas horas, para sair o amargo da fruta. Para saber se está bom, o melhor é morder um pedacinho da casca.

Após essa etapa, levar ao fogo, pôr água, até cobrir os frutos, e despejar o açúcar cristal. Deixar até obter o ponto de fio. Tirar do fogo e deixar descansar até esfriar. Voltar com o doce para o fogão, de modo que a calda fique bem grossa. Retirar os limões com uma escumadeira e passar no açúcar refinado.

O recheio

Misturar o leite condensado com o coco e levar ao fogo até que a mistura se solte da panela. Deixar esfriar e rechear as capinhas. Passar novamente no açúcar refinado e colocar em forminhas de papel.



Doce obra do acaso

As pequenas Maria Laura, de 4 anos, e Maria Clara, de 2, puxam a mãe pelo braço, exigindo atenção absoluta. Mesmo entretida com o tabuleiro, Maria José Pereira Ramos da Silveira afaga as crianças, busca um brinquedo pedagógico e, já com a cozinha em perfeita ordem, retorna ao trabalho. Conciliar vida de dona-de-casa, professora e doceira não é fácil, mas ela tira de letra em questão de segundos. Em Augusto de Lima, a 249 quilômetros de Belo Horizonte, a quituteira faz um delicioso limão recheado, que nos conquista na primeira mordida.

A origem está na infância e tem uma história singela. Um belo dia, o pé de mamão caiu no quintal e, para aproveitar os frutos verdes e novos, a mãe de Maria José resolveu recheá-los com doce de leite. Acertou em cheio, e a receita foi sendo testada de diversas formas, até chegar ao limãozinho. "Na minha família, todo mundo gosta de uma cozinha, principalmente de fazer doces", afirma. Conhecida pelos seus produtos de qualidade, Maria José recebe também encomendas de salgados, trufas e outras guloseimas para festas e reuniões.

Terminado o serviço, é hora de ganhar o beijinho carinhoso de Maria Clara e Maria Laura, que pulam alegres no colo da mamãe.

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