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Estado de Minas Pratos Principais

Lombo com farofa de miúdos

Receita fornecida por Alexandre Lima e Maria Irene Ribeiro Silva, de Baependi


postado em 12/02/2016 09:20

Ingredientes:

- 1,5 kg de lombo de porco

- 1 kg de miúdos de porco

- 1 cabeça de alho

- 1 cebola

- 1 kg de farinha de mandioca ou de milho

- 1 colher (de chá) de sal, para cada quilo de carne

- Pimenta-do-reino a gosto

- Orégano a gosto

- 2 a 3 colheres (de sopa) de margarina ou manteiga

Modo de Preparo:

Temperar o lombo com alho, cebola, pimenta-do-reino e vinagre e deixar descansar na geladeira por um dia. Refogar - a água deve chegar só à metade da panela - e virar a carne até que fique dourada. À medida que for secando, completar o nível da água. Após cozido, o lombo pode ser servido com rodelas de abacaxi. Para fazer a farofa, ferventar os miúdos com sal. Depois, os miúdos são cortados e refogados, com o alho e a cebola.

Após cozidos, acrescentar a farinha de milho ou de mandioca.



Dicas de mestre

Lá estamos em Baependi, um dos trechos mais importantes da Estrada Real e também pólo turístico, com dezenas de cachoeiras e construções históricas. Aproveite a estada, explore a região e desfrute da famosa hospitalidade dos moradores. No almoço, a pedida é lombo com farofa de miúdos de porco, o prato campeão do Bar e Restaurante Central, na Praça Monsenhor Marcos. O gerente Alexandre Lima dá um conselho básico: "quanto menos sal no lombo, melhor, pois a carne absorve muito facilmente o sabor".

A dica para a farofa ficar no ponto, além de ingredientes de qualidade, é usar margarina ou manteiga, jamais creme vegetal. Com a longa experiência no ramo, Alexandre está certo de que o mais importante da comida é o modo de fazer. Na supervisão do serviço na cozinha, conta ainda que, se houver interesse de seguir a receita, a dona de casa deve encomendar, com antecedência, os miúdos - língua, coração, rins e outros - ao açougueiro, pois não são vendidos separadamente.

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