Ingredientes:
- 1 rapadura
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de bicarbonato
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa, bem cheias) de manteiga ou nata
- 1 copo de leite
- 2 copos de água (para derreter a rapadura)
- 2 kg de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Derreter a rapadura com água, no fogo, até o ponto de melado grosso, que não pinga mais da colher. Numa outra panela, fora do fogo, misturar os demais ingredientes, à exceção dos ovos e da farinha de trigo. Despejar a rapadura derretida e misturar levemente. Deixar esfriar e juntar as claras batidas em neve e, em seguida, as gemas. Misturar a farinha de trigo e sovar bem. Enrolar os biscoitos em forma da letra esse.
Untar um tabuleiro e pôr para assar, em forno pré-aquecido (150 graus), durante 20 minutos.
Estrela da manhã
Uma velha brincadeira batizou uma das atrações gastronômicas de Barra Longa, a 215 quilômetros de Belo Horizonte. Quando a turma que distribuía um jornal de Ponte Nova chegava à cidade, lá pelos meados do século 20, os funcionários da padaria de Raimundo Laureano Ferreira anunciavam: "Chegou a turma da Gazeta". E como eles iam direto ao assunto, ou melhor, ao café e à deliciosa quitanda ali preparada, não demorou muito para que ela ficasse conhecida como "biscoito gazeta".O tempo passou e a tradição se manteve cada vez mais viva, conta a bordadeira e dona-de-casa Maria Aparecida da Costa Ferreira, cujo marido José Geraldo, era sobrinho de Raimundo. Como se fosse guardiã da receita, ela sabe a medida certa dos ingredientes e o passo-a-passo de cor e salteado. "Prometi não deixar que a história se perdesse, e hoje já é patrimônio da cidade", afirma, enquanto prepara a massa adoçada com rapadura.
Depois de pronto, o Gazeta tem um aspecto inconfundível: fica em forma da letra esse - de saboroso, saudável e, claro, de sensibilidade.