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Estado de Minas Doces e sobremesas

Pingos de abóbora

Receitas fornecidas por José Rodrigues Calais, de Belisário: (32) 3711-1078


postado em 09/12/2016 09:30

Ingredientes:

Ingredientespingos de abóbora:

- 500 g de açúcar cristal

- 1 kg de abóbora moranga madura

- Meio litro de leite

- 100 g de coco ralado

- Açúcar refinado para cobrir o doce após finalizar

Ingredientespingos de mamão:

- 2 litros de polpa de mamão verde (cerca de 2 mamões)

- 3 abacaxis

- 1 litro de água

- 1 kg de açúcar

- Açúcar refinado para cobrir o doce após finalizar

Boteco

:

- O Bar do Broa é um genuíno boteco e vende de sabonete a churrasquinho. Experimente o delicioso sanduíche com pão francês, com qualquer uma das carnes assadas, até mesmo asa de frango. Queijo derretido ou pasta de alho são outras opções. Perfeito com uma cerveja gelada. Contato: (32) 3721-6858.

Modo de Preparo:

Em um tacho, cozinhar a abóbora no leite por cerca de 30 minutos, ou até que fique bem macia, e o leite seque. Acrescentar o açúcar e, após 30 minutos, em fogo baixo, pôr o coco. Deixar cozinhar por mais 15 minutos. Tirar do fogo e, com uma colher de sopa, retirar porções do doce e pôr sobre uma superfície lisa. Deixar descansar por aproximadamente cinco horas antes de salpicar o açúcar refinado.



Como fazer pingos de mamão

Descascar os mamões e passá-los em um ralo. Lavar a polpa e deixá-la em uma vasilha com água de um dia para o outro. Escorrer e pôr o mamão em um tacho, com 1 litro de água e o abacaxi descascado e bem picado. Cozinhar por 30 minutos e pôr o açúcar. Mexer bem e desligar o fogo quando o doce estiver desgrudando do tacho e der para ver o fundo. Tirar colheradas do doce e pôr sobre uma superfície lisa.

Deixar descansar por cinco horas antes de salpicar o açúcar refinado.



Tradição da boa mesa

A cozinha mineira e o povo das Gerais agradecem quando os conhecimentos gastronômicos ultrapassam gerações, sempre transferidos de pais para filhos. Muitas de nossas mais expressivas receitas sobrevivem graças a essa tradição, cultivada, principalmente, no interior. Um exemplo são os produtos de Josina Rita Coelho, moradora do distrito de Belisário, que, graças ao filho, José Rodrigues Calais, continuarão a presentear o paladar de toda Muriaé.

Mãe e filho trabalham no comércio de suas quitandas em uma modesta mas maravilhosa e recheada banca armada em passeios da cidade. Entre os produtos, broas, paçocas, mandioca, polvilho e, é claro, os doces de mamão e abóbora, apelidados carinhosamente por nossa equipe de "pingos", por causa da textura. A certa hora da manhã, já fica difícil achar algumas das iguarias e a solução é voltar outro dia bem cedo, para não ficar sem as delícias da família.

Josina aprendeu a cozinhar com a mãe e hoje, passa todo o aprendizado aos filhos. José mora a apenas quatro quilômetros da mãe e ambos cultivam uma horta e dividem tachos e colheres da cozinha. "A gente junta nossos produtos e vêm para cá. Acompanho-a desde os 15 anos", conta José. Além dos conhecimentos, parece que ele já reproduz todo o amor que Josina tem pela arte de cozinhar. Sentimento que não pode faltar a nenhuma iguaria.

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