Ingredientes:
- 350 g de polpa de açaí
- 1 copo (americano) de xarope de guaraná
- 1 banana-prata cortada em rodelas
- 50 g de granola
Modo de Preparo:
Com a barra de polpa ainda na embalagem, enrolá-la em um pano e pôr sobre uma bancada lisa e firme. Usar um martelo para triturá-la. Pôr o xarope de guaraná no liquidificador e, aos poucos (com o liquidificador ligado), acrescentar a polpa do açaí, até que a mistura vire um creme consistente. Despejar em uma tigela e salpicar granola e rodelas de banana.
Especialidade democrática
Sol escaldante, tardes avermelhadas, temperaturas elevadas e dias longos. É verão. Estação que tem cara e sabor de Brasil. Orgulho para os brasileiros, que têm o privilégio de pôr à mesa o melhor que este país oferece: sabores tropicais. Assim, as frutas e os legumes, que durante quase todo o ano são coadjuvantes, ganham o papel de prato principal na alimentação. Férias para o paladar, que deixa para trás os pratos pesados e gordurosos e viaja rumo às receitas leves, geladas e saborosas da temporada.Da região amazônica, ele vem diretamente para o Guaraná e Cia, de Assis Caetano de Assis, no Mercado Central, em Belo Horizonte. De cor escura, o açaí é opção para driblar o calor. "É só triturar a polpa e bater no liquidificador com o xarope de guaraná", revela. O resultado? Um consistente creme servido estupidamente gelado, com granola e fatias de banana. Refresco ideal para aliviar qualquer temperatura mais elevada.
Um dos pioneiros da receita em BH, Assis conta que foi em 1994 que lançou a delícia no mercado. "À primeira vista, os cliente tinham receio de experimentar, justamente pela cor forte do creme. Mas, rapidamente, caiu no gosto dos mineiros e hoje é sucesso." O segredo está no próprio fruto. "Tem que ser nativo da região amazônica, senão não tem o mesmo sabor." Para agradar ainda mais a clientela, ele inova na combinação: "Faço com morango ou com qualquer outra fruta que o freguês pedir".
Perfeito para saborear o verão.