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Estado de Minas Entradas

Lombinho com cachaça

Receita fornecida por Muraí Caetano, de Belo Horizonte: (31) 3375-2640


postado em 30/09/2016 08:30

Ingredientes:

- 3 peças de lombinho de porco (300 g cada)

- 2 cebolas (médias) picadas

- 2 tomates picados (sem pele e sem sementes)

- 6 dentes de alho amassados

- Sal a gosto

- Cheiro verde

- Meio copo (tipo americano) de vinagre

- 1 dose de boa cachaça

- 1 litro de água quente

- 2 colheres (sopa) de massa de tomate

Modo de Preparo:

Com uma faca de ponta fina, retirar o excesso de gordura das três peças de lombinho, deixando só o filé. Temperar com alho, sal e vinagre. Colocar a carne em um saco plástico bem fechado, juntamente com os temperos. Deixar na geladeira por três horas. Aquecer uma panela com um pouco de óleo e pôr as peças para dourar, virando-as dos dois lados. Com a panela ainda no fogo, acrescentar água quente aos poucos, em colheradas, até que a carne comece a cozinhar.

Deixar cozinhar por 20 minutos e, se necessário, acrescentar mais água quente aos poucos. Com a carne em fogo baixo, pôr a cachaça, em colheradas, com muito cuidado. Em seguida, pôr a cebola, o tomate, a massa de tomate e o restante da água quente. Deixar cozinhar por 10 minutos. Fatiar e salpicar com cheiro verde. Servir acompanhado de arroz branco e feijão-de-tropeiro.



Irresistível combinação

Como dezembro é sinônimo de boa mesa, nada melhor do que a junção de pratos típicos da época e delícias mineiras. No restaurante Xico da Kafua, no Bairro João Pinheiro, na Região Noroeste de BH, a essência de Minas e do fim do ano tem um só sabor: lombinho com cachaça. Muraí Caetano, dono da casa, foi quem criou a tentação. Colecionador de uma das maiores preciosidades do estado, ele tem mais de 2 mil marcas de boa pinga.

"Tenho um museu itinerante da cachaça. Já viajei com ele para muitos lugares do país", conta. A paixão é tão grande que ele a divide com os clientes. Nas prateleiras, a decoração rústica fica mais aconchegante e com a cara de Minas. Muitas garrafas da "danada" dão cor e vida ao lugar. E não é só isso. No cardápio, há dicas de como comprar e apreciar a "marvada". E lá estão à venda mais de 130 marcas.

Muraí se orgulha de guardar cachaças tão antigas que nem mesmo os próprios produtores têm mais. "Algumas, com mais de 70 anos, nem estão mais no mercado", garante. Diante de tamanha exposição, nada melhor do que incluir a bebida no menu. "Lombo é uma carne típica para ceias de Natal. Feito com cachaça, fica mais saboroso", diz. O segredo, segundo ele, está na qualidade da bebida. "Uma boa cachaça é o ingrediente fundamental."

Para dar um toque ainda mais regional, ele aconselha, como acompanhamento, feijão-de-tropeiro. Sabores que deixam no paladar a gostosa sensação de ser mineiro.

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