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Estado de Minas Temperos

Molho de tamarindo para pernil

Receita fornecida por Carlos Henrique Sá de Oliveira Pádua, de Belo Horizonte: (31) 8896-3000


postado em 30/09/2016 08:50

Ingredientes:

- Meio quilo de tamarindo

- 100 ml de mel

- 5 g de pimenta-do-reino, moída na hora

- 20 g de açúcar mascavo

- 100 ml de molho tipo shoyu

- Potes esterilizados

Material

Modo de Preparo:

Em um recipiente, deixar de molho os tamarindos, com água até cobrir, por seis horas, na geladeira. Com as mãos, retirar toda a polpa do caroço. Passar a polpa em uma peneira. À medida que for coando, ir despejando um pouco de água, até que fique apenas o extrato da fruta. Levar ao fogo, até obter mistura densa. Pôr o mel, a pimenta-do-reino moída na hora, o açúcar e o molho shoyu. Misturar. Caso seja necessário, para que fique menos ácido, colocar mais mel ou açúcar.

Ainda quente, pôr o molho em potes esterilizados e fechar bem. Servir como acompanhamento para o pernil defumado.



Arremate perfeito

Para se ter sorte no ano-novo, vale tudo. Quem nunca experimentou fazer uma simpatia para atrair mais sucesso? Ou até mesmo pular sete ondas do mar? Mas é na cozinha que se encontram as mais saborosas superstições para a virada do ano. A mais tradicional é a ceia com pernil de porco. Diz a lenda popular que quem come a carne no réveillon tem sorte o ano todo e progride na vida. Esse clássico da passagem de ano é preparado por Carlos Henrique Sá de Oliveira Pádua, o Cacá, de Belo Horizonte, com sabor e aroma ainda melhores.

"Durante 15 dias, o pernil fica em uma salmoura, numa temperatura de 10 a 12 graus. Depois, passa 24 horas secando, para escorrer toda a água. Em seguida, vai para defumação durante 12 horas, com 85 graus, embrulhado em papel celofane. Retira-se o papel e ele fica mais 12 horas", conta Cacá. O sabor leve, porém marcante, é o resultado desta obra-prima. A defumação é feita por ele na cidade de Itabirito, a 55 quilômetros de BH, de forma artesanal.

"A intenção é agregar sabores." Com esse ritual de gostos, Cacá, há 15 anos no ramo, defuma pernis, peixes, legumes e frutas. Nesta época do ano, chega a receber cerca de 80 encomendas do pernil defumado. "A procura é grande. Além de ser um clássico de fim de ano, a defumação o deixa mais saboroso e saudável", diz. O cheiro dispensa comentários e agrada olfatos mais apurados. Mas o toque final fica por conta do apetitoso molho de tamarindo, feito com a fruta, açúcar, mel, pimenta e molho shoyu.

Uma perfeita combinação, que deixa o pernil com um gosto ainda mais acentuado.

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