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Estado de Minas Acompanhamentos

Sakana teppan

Receita fornecida por Rosa Rumi Nakao, de Belo Horizonte: (31) 3287-2714


postado em 22/11/2007 09:40

Ingredientes:

- 6 quiabos inteiros(retirar só as pontas)

- 600 g de atum fresco, cortado em fatias médias(temperado a gosto)

- Meia berinjela pequena

- 250 g de brócolis

- 200 g de couve-flor

- Meio pimentão verde

- 1 cebola cortada em tiras

- 1 abobrinha

- 1 copo (americano) de óleo

- 1 pitada de sal

- 1 pitada de pimenta-do-reino

- Meio litro de óleo

- 50 ml de vinagre

Para o molho

- 30 ml de molho shoyu

Modo de Preparo:

Cortar a berinjela ao meio, horizontalmente. Em seguida, com uma faca de ponta fina, fazer cortes superficiais e diagonais na casca do legume e cortá-lo ao meio, verticalmente. Cortar o pimentão em diagonal. Aquecer meio litro de óleo. Quando estiver quente, despejar todos os legumes e deixá-los por dois minutos. Em uma panela rasa, com um copo de óleo, grelhar os pedaços de atum (já temperados a gosto), virando-os de um lado e do outro, até dourar.

Dourar a cebola em outra panela, untada com manteiga. À parte, fazer o molho misturando o vinagre e o shoyu.

Montagem

Pôr os pedaços de atum, cobrir com os legumes e a cebola. Jogar pitadas de pimenta-do-reino e sal. Servir o molho como acompanhamento.



Mistura cativante

Alguns podem até pensar duas vezes, mas não há como negar: leveza e sutileza de sabores, tão apreciados nesta estação, são ingredientes indispensáveis também na comida japonesa. No Bairro Funcionários, em BH, o Restaurante Sushi Naka deixa muitos clientes satisfeitos com almoços e jantares leves e nutritivos. No comando, uma família descendente de japoneses, com o dom de agradar tipicamente mineiro.

"Somos quatro irmãos nascidos no Brasil. Meus pais são japoneses", conta Rosa Rumi Nakao. No estabelecimento, as tarefas são dividas e Rosa ficou com a melhor parte: a cozinha. Enquanto prepara o sakana teppan, que nada mais é que atum grelhado com legumes, ela compara hábitos culinários daqui com os de lá. "Os brasileiros têm mania de beliscar a comida. No Japão, não pode. Tudo deve ser comido na hora.

Lá, a sobremesa são frutas." Mesmo com as diferenças, Rosa confessa não resistir à boa e tradicional comida mineira. "Amo torresmo, frango com quiabo e pão de queijo." Se ela gosta de beliscar? "É bom demais da conta", brinca. Quando põe à mesa o sakana teppan, não há como negar: é divinamente saboroso. Assim como qualquer receita daqui ou de outro lugar do mundo, há sempre aquele segredinho: "Está na mistura de vinagre com o molho shoyu, que servimos como acompanhamento".

Aprovado. Rosa se despede com a certeza de que agradou em cheio e garante: "Não há verão melhor do que o do Brasil". Disso não há dúvida.

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