Ingredientes:
- 4 berinjelas grandes
- 500 g de carne de porco moída
- 3 ovos cozidos
- 400 g de queijo-de-minas
- 800 ml de molho de tomate
- 500 ml de molho branco
- 100 g de parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Fatiar as berinjelas e deixá-las de molho na água com sal, por aproximadamente uma hora. Grelhá-las na frigideira, com um pouco de azeite. Reservar. Amassar com um garfo os ovos e salgá-los. Reservar. Cortar em cubos ou ralar o queijo-de-minas. Reservar. Cozinhar a carne com um pouco de óleo, sal e pimenta. Reservar. Para montar, pôr uma primeira camada de berinjelas num pirex, acrescentando, nesta ordem, a carne de porco, o queijo-de-minas, os ovos, o molho de tomate e o parmesão.
Repetir a seqüência até terminar os ingredientes. Finalizar com o molho branco e parmesão. Levar ao forno (220 graus) por 40 minutos.
Química nobre
O passeio por Belo Horizonte se torna cada vez mais interessante, com muitas descobertas nas cozinhas das casas e restaurantes. Em cada parada, sempre há alguém que entende do riscado, trabalha com tranqüilidade e conhece o seu ofício como poucos. Marisete Menezes de Oliveira, dona do restaurante Trastevere, na Rua Curitiba, 1.966, em Lourdes, região Centro-Sul, tem o traquejo e a experiência que deixam o cliente se sentindo um príncipe.Com quatro berinjelas e meio quilo de carne moída, ela põe em prática uma receita que atende ao paladar, sustenta e tem padrão internacional. Engenheira eletrônica com mestrado, morou 15 anos em Roma, Itália, casou, teve os filhos e retornou à terra natal cheia de idéias e energia. "Troquei a física pela química", brinca, enquanto finaliza a fina iguaria. Os visitantes ficam entusiasmados com as histórias e loucos para testar o sabor do prato.
A aparência, ao sair do forno, enche os olhos. Marisete conta que a berinjela à mineira é refeição completa, pois tem carne, queijo e vegetal. Sem contar o tempero, na medida certa. As horas vão passando, o vinho aquece os corações, a comida aguça os sentidos e todos se sentem, como havia de ser, meio nobres.