Ingredientes:
- 1 kg de dobradinha
- 200 g de feijão branco
- 1 colher (chá) de sal
- 150 g de paio cortado em rodelas
- 100 g de bacon em cubos
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1 colher (chá) de tempero de alho e sal
- 1 folha de louro
- Pimenta calabresa a gosto
- Salsa e cebolinha (para salpicar)
Modo de Preparo:
Cozinhar a dobradinha, com a folha de louro e meia colher de sopa de sal, durante 40 minutos, na panela de pressão. Descartar a água e reservar só a dobradinha. Deixar o feijão de molho, por 20 minutos, e cozinhá-lo, com o sal, na panela de pressão, também por 20 minutos. Enquanto o feijão estiver no fogo, cortar a dobradinha cozida em tiras. Em outra panela, dourar o bacon no óleo. Adicionar a cebola e o alho e mexer, até ficarem igualmente dourados.
Pôr o colorau e o tempero de alho e sal. Juntar o paio e deixar fritar um pouco. Acrescentar a dobradinha e o feijão branco, com a água do cozimento. Deixar ferver por aproximadamente 10 minutos, para apurar o tempero. O caldo deve ficar mais consistente. Se for necessário, pôr mais água. Decorar com salsa e cebolinha. Porção para quatro pessoas.
Devoção ao paladar
Segunda-feira é sagrado: dia de dobradinha com feijão branco na Taberna Baltazar, na Rua Oriente, 571, esquina com Caraça, na Serra, Centro-Sul de Belo Horizonte. O prato ganhou uma legião fiel e está em cartaz há 30 anos, desde os tempos em que a família tinha a mercearia de saudosa memória, na Rua Estêvão Pinto. Há freqüentadores que não perdem a oportunidade de saboreá-lo. É o caso da "turma dos imortais", grupo de amigos que, de tão devotos, tem direito a placa na parede.Isso é que é fidelidade! Portuguesa e há 46 anos no Brasil, a proprietária, Teresa Baltazar, esbanja conhecimento e tem a receita na ponta da língua. E não se aperta um segundo, ao conciliar o movimento da cozinha com o do restaurante. Enquanto o feijão está no fogo, corta a dobradinha em tiras e regula o dourado dos temperos - afinal, sabe de cor e salteado que o segredo está no carinho. Casa cheia, vários fregueses já fizeram os pedidos, mas, com a ajuda da filha, Flávia, Tereza atende a todos com a maior atenção do mundo, no tempo certo.
Depois da segunda-feira de sucesso, vem pela frente um calendário de delícias, que já se tornou tradição. Na terça, pé de porco; na quarta, coelho ao molho de vinho; na quinta, joelho de porco; na sexta, cabrito; no sábado, feijoada; e no domingo, cozido à portuguesa. Haja coração!