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Estado de Minas Acompanhamentos

Dupla dinâmica

Receita fornecida por Markus Gaúcho, de Belo Horizonte (31 - 3451-5151)


postado em 17/01/2006 08:30

Ingredientes:

- 330 g de quiabo

- 250 g de jiló

- 1 colher (sopa) de manteiga

- Sal a gosto

- 1 xícara de farinha de rosca

- 1 xícara de amido de milho

- 1 xícara de farinha de trigo

- Alho desidratado (para enfeitar)

Modo de Preparo:

O Jiló

Lavar e cortar em cruz, depois em fatias finas, no formato de meia-lua. Passar numa mistura feita com as farinhas e o amido de milho. Pôr numa peneira, para tirar o excesso, e fritar na gordura bem quente. Servir numa tigela com alho desidratado por cima.

O quiabo

Retirar as extremidades, cortar em pedaços pequenos ou médios, e fritar na manteiga para ficar al dente, jogando um pouco de sal por cima.



Dos pampas às montanhas

Nosso passeio por Belo Horizonte está chegando ao fim, mas ainda há duas surpresas apetitosas no caminho. A primeira está no bairro São João Batista, região de Venda Nova, onde Markus Ortmann, "o gaúcho mais mineiro do Brasil", inventou uma dupla dinâmica imbatível. Juntar quiabo com jiló pode soar banal, mas, no restaurante Casa do Gaúcho, na Avenida Doutor Álvaro Camargos, 755, ganha ares de nobreza.

Basta sentar à mesa com o proprietário, em torno das porções generosas, para entender todo o processo de elaboração. Bom de papo e há mais de 40 anos morando na capital, ele conta que o quiabo, feito na manteiga, tem quer ficar crocante, al dente. Aliás, quanto mais se conversa, mais se vê que o Gaúcho é admirador confesso do quiabo, a quem chama de "a carne dos legumes". Mais intimidade, impossível!

O jiló também recebe atenção. Na cozinha do restaurante, que é cercado de área verde, com mesinhas ao ar livre e campo de futebol-soçaite, ele corta os frutos em meia-lua e passa num mistura de farinhas de rosca e trigo e amido de milho. Depois de fritos, os jilós ainda recebem, por cima, um punhado de alho desidratado. Gaúcho gosta do sucesso que o tira-gosto faz, e agradece com uma revelação: "Sempre gostei de pesquisar e criar".

Está explicado.

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