Ingredientes:
Para a massa
- 1,5 kg de farinha de trigo
- 500 g de banha (de porco)
- 100 g de manteiga
- Meio litro de leite
- 5 ovos
- 50 g de sal
- 50 g de açúcar Para o recheio
- 500 g de goiabada (em barra)
- 250 g de queijo canastra ralado
- 500 ml de leite
- 5 ovos
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
A massa
Numa vasilha, bater o leite com a banha. Acrescentar o sal, o açúcar, os ovos e a manteiga e misturar bem. Finalmente, pôr a farinha de trigo e amassar com as mãos. Abrir a massa numa superfície e colocar nas fôrmas, sem untá-las. Rechear com um pouco de queijo e, por cima um pedaço de goiabada (a gosto). Levar ao forno, numa temperatura de 180 a 200 graus, durante 20 minutos, até dourar. Rende 40 empadas.
Gosto de quero mais
Sai uma empada de frango, duas de bacalhau, cinco de goiabada com queijo%u2026 É um corre-corre sem fim numa das lojas mais movimentadas do Mercado Central, o Ponto da Empada, que há cinco anos tem freguesia cativa em Belo Horizonte. No corredor, as pessoas se espremem enquanto aguardam o salgadinho quente e ninguém arreda pé. Lá dentro, cozinheiras com máscaras brancas fazem a massa e outras se revezam, com um olho no forno e outro no atendimento da legião de fregueses.Num quase segundo de calma, a gerente Simonésia Bernardino Silva, conhecida como Simone, contabiliza a venda diária de até 500 unidades, de oito sabores diferentes. Mais satisfeito ainda fica o proprietário, Joel do Carmo Maia, que, "nascido e criado dentro das cozinhas", aprendeu muitos segredos com sua mãe, dona Maria, inclusive o modo de preparar o salgadinho. Dono da receita desse verdadeiro "objeto de desejo" de quem passa pelo Mercado, Joel não se incomoda de ensinar o passo-a-passo e escolhe a empada com recheio de goiabada com queijo.
O petisco derrete na boca e ninguém fica na primeira, pouco ligando para a balança. Depois de várias, é hora de bater em retirada e conhecer mais da culinária de BH.