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Estado de Minas Acompanhamentos

Fígado acebolado

Receita fornecida por Tarcísio José da Silva, do Bar da Tia (31 - 3274-9648), no Mercado Central


postado em 20/05/2016 09:00

Ingredientes:

- 250 g de fígado

- 1 cebola fatiada

- Alho e sal a gosto

- Molho de pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Temperar o fígado inteiro com alho e sal e pôr na geladeira de um dia para outro. Pôr o fígado inteiro na chapa quente, com um pouco de óleo, juntar a cebola e cortar tudo junto, no estilo tira-gosto, com o fogo aceso. Enquanto se corta em pedaços, vai-se virando o fígado para ficar no ponto. Verificar o tempero e adicionar sal e molho de pimenta a gosto.



Chiado da chapa

Cartão de visitas melhor não há para quem chega a Belo Horizonte disposto a conhecer sabores e aromas da cidade. O Mercado Central, na Avenida Augusto de Lima, Centro, reúne o que há de melhor em comidas típicas, bebidas, artesanato e animação. Nada melhor do que tomar uma cerveja no balcão e beliscar um fígado acebolado feito no capricho e com toda a manha de quem é mestre no assunto. Ficou tentado?

Então passe algumas horas no Bar da Tia, de Maurício Oliveira Rocha. Brincalhão, ele se declara "o filho da Tia", que, na verdade, é sua mãe, a dona Bida, de 62 anos, quituteira de mão cheia que lhe ensinou macetes e receitas. O movimento no bar parece um filme em alta velocidade: a todo momento chega um freguês pedindo tira-gosto e birita, para alegria do cozinheiro Tarcísio José da Silva, que nem se afoba.

De olho na capa quente, Tarcísio conta que toda comida tem seu pulo-do-gato e, no caso do fígado, é importante saber dar "o tombo". E o que vem a ser isso, meu São Benedito, protetor das cozinhas? Tombo é cortar o fígado e revirá-lo ao mesmo tempo, para que fique no ponto e bem misturado à cebola. Além dessa versão, existe a clássica com jiló, que tem história interessante. "Quando o bar abriu, há 24 anos, os próprios freqüentadores traziam o jiló para a minha mãe fazer.

Aí deu certo e virou moda", conta Maurício, antes de correr para atender mais um cliente.

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