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Estado de Minas Entradas

Caldo de mocotó

Receita fornecida por Crélio Ildefonso Corrêa (31) 3212-7458


postado em 14/06/2006 08:20

Ingredientes:

- 1 mocotó, cortado em rodelas, bem limpo e lavado

- 2 cebolas grandes picadas

- 3 dentes de alho amassados

- Meia xícara (chá) de coentro picadinho

- Meia xícara (chá) de salsa picadinha

- Pimenta-do-reino e malagueta a gosto

- Ovos de codorna crus

- Cheiro verde picadinho

- Água suficiente para cozimento do mocotó

- Sal a gosto

Modo de Preparo:

Cozinhar o mocotó na panela de pressão com água e todos os temperos, incluindo o sal, de 50 a 60 minutos, até que os ossos se soltem completamente, desgrudando da carne. Se preciso, separá-los com uma faca, tirando bem toda a carne, que será acrescentada à mistura. Assim que o caldo estiver apurado e mais consistente, estará pronto. Na hora de servir, quebrar dois ovos de codorna crus em cada caneca, antes de despejar o caldo quente .

Decorar com cheiro verde e pimenta.



Energia fumegante

O Centro de Belo Horizonte é a síntese de todas as tradições gastronômicas mineiras. Tem pão de queijo assado na hora, broa de fubá fofinha, pastel quente e crocante, empada bem recheada e, principalmente, caldo de mocotó. A perfeita tradução desse último item está no Nonô Rei do Caldo de Mocotó, um ponto agitadíssimo na Avenida Amazonas, 840, com entrada pela Rua Tupis. O nome é homenagem ao fundador do bar, Raimundo Assis Corrêa, o Nonô, que morreu em 1973, aos 50 anos.

Mas a herança ficou nas boas mãos dos cinco filhos: Dênio, Crélio Idelfonso, Décio, Clelson e Níveo, que mantêm a gostosura do caldo e o movimento diário, de aproximadamente mil pessoas. "No tempo de frio, tem ainda mais saída", conta, satisfeito e apressado, Crélio, que, como os irmãos, não pode arredar pé um instante da administração e do fogão. A receita é uma das jóias da família, mas a turma não se incomoda de repássa-la, para que outros mineiros possam desfrutar, em casa, do caldo espesso e cremoso.

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