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Estado de Minas Aperitivos

Surubim na brasa

Receita fornecida por José Cunha Siqueira (31) 3221-5033


postado em 24/06/2016 10:00

Ingredientes:

Para o peixe

- 500 g de filé de surubim

- 200 ml de leite de coco

- Pimenta-do-reino a gosto

- 1 cebola dividida em quatro partes

- Suco de um limão

- Sal a gosto

- 100 g de alho batido no liqüidificador

Para o molho especial

- 1 lata de massa de tomate

- 200 ml de leite de coco

- 200 ml de azeite

Para a batata sautê

- 300 g de batata

- Salsa e cebolinha a gosto

- 3 colheres (sopa, cheias) de manteiga

Para o molho de ervas

- 1 molho de salsinha

- Meio molho de cebolinha

- 4 ovos inteiros

- 300 ml de azeite

- Sal a gosto

- Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Peixe e molho especial

Fazer um caldo com os ingredientes e deixar o peixe, cortado em quatro, marinando por 20 minutos. Espetar os pedaços, intercalando-os com a cebola. Assar na brasa - pode ser uma churrasqueira caseira - e virar os filés durante o processo. Quando estiver ao ponto, quase dourado, pincelar os pedaços com o molho especial (basta misturar a massa de tomate, o leite de coco e o azeite). Deixar secar e, quando estiver quase torrado, estará pronto.

Batata sautê e molho de ervas

Cozinhar as batatas e tirar as cascas. Reservar. Derreter a manteiga na frigideira e passar as batatas. Pôr numa travessa e salpicar com cebolinha e salsa. Pôr sobre as batatas o molho de ervas, que é feito com os ingredientes batidos no liqüidificador.



Importado do velho chico

No fim de tarde, vem a dúvida. Carne, peixe ou ave? Dois minutos de prosa e todos chegam ao consenso: surubim do Rio São Francisco, com certeza. Guiados pelas melhores indicações, seguem direto para o restaurante Surubim na Brasa, propriedade de Betinho Pereira e com três casas em Belo Horizonte, uma delas na avenida Getúlio Vargas, 823, na Savassi. Nesse endereço, o gerente José Cunha Siqueira tanto vende o peixe como ensina a pescar, ou melhor, o modo de preparo do pintado.

Para começar, o filé dividido em quatro pedaços. Depois, o espeto, com a carne intercalada com cebolas, e, finalmente, a brasa. Em seguida, um molho especial, para ressaltar o sabor da carne. Aí está o segredo. Com uma churrasqueira a gás, é até possível repetir a receita, mas o ideal é mesmo o carvão. O acompanhamento de batatas é outro luxo, que também pede um molho, à base de salsa, cebolinha, pimenta-do-reino e azeite.

Cunha vai revelando cada detalhe e a turma fica imaginando o paraíso. Como o pedido foi feito logo na chegada, está quase na hora de ver as palavras na obra. E que sucesso. É bom demais, do princípio ao fim do prato.

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