Ingredientes:
Para a massa:
- 1,5kg de mandioca cozida
- 200g de margarina ou manteiga
- 200g de farinha de trigo
- 1colher (de sopa) de fermento em pó
- 3ovos
- 1colher (de sopa, rasa) de sal
Para o recheio:
- 1kg de peito de frango
- 1lata de milho verde
- 100g de azeitonas picadas
- 1lata de molho de tomate
- Cebolaa gosto
- Cheiroverde a gosto
- 200g de requeijão cremoso
- 1dente de alho
- 1colher (de sopa) de sal
Modo de Preparo:
A massa: Amassar a mandioca
Cozida com um garfo, juntar a margarina, a farinha
E o sal. Por último, acrescentar dois ovos e
Amassar, com as mãos, até desgrudar do fundo da
Panela - a massa fica difícil de abrir e deve
Ter uma espessura bem fina. Untar o fundo de um
Pirex refratário oval ou retangular (de 50 cm x
30 cm) e espalhar a massa. Reservar a sobra. Pôr
O recheio e depois espalhar o requeijão por cima.
Cobrir com o restante da massa, aberta com as mãos
E dourá-la com uma gema de ovo. Assar em
Temperatura de 180 graus durante 35 minutos.
O recheio: Refogar o peito do frango no
Azeite com um dente de alho amassado. Adicionar
Uma colher de sal e tempero a gosto. Desfiar o
Frango e fazer o molho com os demais ingredientes.
A raiz do sabor
Artesanato feito no tear e festasPopulares, como o carnaval a cavalo, que recria
As batalhas de mouros e cristãos, fazem a fama
De Bonfim, a 82 quilômetros de Belo Horizonte.
O município surgiu no século XVII, tem um belo
Casario colonial e culinária para ficar na história.
Na cozinha da professora e socióloga Silvana
Olinda Parreiras Moura nasceu o empadão de
Mandioca, que pode ser feito com carne moída ou
Frango - escolha e experimente. Depois de
Explicar toda a receita na ampla sala de sua
Casa, uma das construções mais antigas e
Bem-conservadas de Bonfim, Silvana tira do forno
A torta salgada, que deixa todo mundo de queixo
Caído. Depois da primeira garfada, vêm alguns
Minutos de silêncio absoluto, prova evidente de
Que o prato agradou em cheio. Não sobra nada no
Tabuleiro. Perto do fogão a lenha, a professora
Conta que a agricultura é o esteio econômico
Da região, e a mandioca, um dos principais
Produtos. Além da torta salgada, a raiz se
Transforma em bolinhos, bolo, pudim, bombocado,
Rosca, caldos e outros. Prendada, Silvana sabe
Todas as receitas e ainda se orgulha do seu doce
De leite com nozes ou com damasco. "Gosto da
Alquimia das cozinhas, de criar e de
Inventar", resume.