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Estado de Minas Entradas

Empadão de mandioca

Receita fornecida por Silvana Olinda Parreiras Moura, de Bonfim


postado em 11/03/2016 09:10

Ingredientes:

Para a massa:

- 1,5kg de mandioca cozida

- 200g de margarina ou manteiga

- 200g de farinha de trigo

- 1colher (de sopa) de fermento em pó

- 3ovos

- 1colher (de sopa, rasa) de sal

Para o recheio:

- 1kg de peito de frango

- 1lata de milho verde

- 100g de azeitonas picadas

- 1lata de molho de tomate

- Cebolaa gosto

- Cheiroverde a gosto

- 200g de requeijão cremoso

- 1dente de alho

- 1colher (de sopa) de sal

Modo de Preparo:

A massa: Amassar a mandioca

Cozida com um garfo, juntar a margarina, a farinha

E o sal. Por último, acrescentar dois ovos e

Amassar, com as mãos, até desgrudar do fundo da

Panela - a massa fica difícil de abrir e deve

Ter uma espessura bem fina. Untar o fundo de um

Pirex refratário oval ou retangular (de 50 cm x

30 cm) e espalhar a massa. Reservar a sobra. Pôr

O recheio e depois espalhar o requeijão por cima.

Cobrir com o restante da massa, aberta com as mãos

E dourá-la com uma gema de ovo. Assar em

Temperatura de 180 graus durante 35 minutos.

O recheio: Refogar o peito do frango no

Azeite com um dente de alho amassado. Adicionar

Uma colher de sal e tempero a gosto. Desfiar o

Frango e fazer o molho com os demais ingredientes.



A raiz do sabor

Artesanato feito no tear e festas

Populares, como o carnaval a cavalo, que recria

As batalhas de mouros e cristãos, fazem a fama

De Bonfim, a 82 quilômetros de Belo Horizonte.

O município surgiu no século XVII, tem um belo

Casario colonial e culinária para ficar na história.

Na cozinha da professora e socióloga Silvana

Olinda Parreiras Moura nasceu o empadão de

Mandioca, que pode ser feito com carne moída ou

Frango - escolha e experimente. Depois de

Explicar toda a receita na ampla sala de sua

Casa, uma das construções mais antigas e

Bem-conservadas de Bonfim, Silvana tira do forno

A torta salgada, que deixa todo mundo de queixo

Caído. Depois da primeira garfada, vêm alguns

Minutos de silêncio absoluto, prova evidente de

Que o prato agradou em cheio. Não sobra nada no

Tabuleiro. Perto do fogão a lenha, a professora

Conta que a agricultura é o esteio econômico

Da região, e a mandioca, um dos principais

Produtos. Além da torta salgada, a raiz se

Transforma em bolinhos, bolo, pudim, bombocado,

Rosca, caldos e outros. Prendada, Silvana sabe

Todas as receitas e ainda se orgulha do seu doce

De leite com nozes ou com damasco. "Gosto da

Alquimia das cozinhas, de criar e de

Inventar", resume.

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