Ingredientes:
- 10 pimentões grandes
- 1/2 kg de carne bovina moída, de primeira
- 4 colheres (sopa) de arroz cozido
- 2 batatas grandes, cozidas, cortadas em pedacinhos
- Tempero (alho e sal) a gosto
Modo de Preparo:
Limpar os pimentões e cortar a parte do cabo, na horizontal, deixando uma tampa, com o cabinho, presa ao fruto. Retirar as sementes. Refogar a carne com o tempero, adicionar a batata e o arroz cozido. Rechear cada pimentão, fechando a tampa com um palito. Encher uma panela (larga) com água - temperada com um pouco de sal, alho e óleo - e deitar os pimentões, cuidando para que um não fique sobre o outro.
Deixar cozinhar de um lado, por cerca de cinco minutos, e virar para cozinhar do outro, durante o mesmo tempo. Servir quente.
Combinação perfeita
Meio-dia, a mesa está posta e o estômago "lá nas costas". Em Caiana, na casa de dona Maria Augusta da Costa, de 65 anos, a cordialidade impera, e todos os viajantes se sentem à vontade para almoçar e provar do famoso pimentão recheado com carne e batatinha. A receita é herança da mãe, Mariquita, exímia quituteira e doceira. Mas vamos voltar uma hora no tempo e acompanhar todo o processo de produção, que começa com um corte no fruto, na parte mais larga, para fazer uma tampa que terá grande utilidade no preparo.O cabinho deve permanecer, ela explica. Como se fosse uma escultora, dona Maria Augusta retira cuidadosamente as sementes, refoga a carne e depois recheia o pimentão, que será fechado e terá a tampinha presa com palito, antes de ser cozido. "É um dos pratos preferidos do meu filho. Sempre faço quando ele vem me visitar", conta, referindo-se ao padre Wilson, que estuda no Vaticano, e atualmente está em Jerusalém.
Os outros quatro filhos e 10 netos também são fãs do pimentão recheado, presença certa nas reuniões de domingo. A conversa está muito boa, mas vamos à estrela da refeição, que está bem convidativa e completa: afinal, tem carne e vegetais. Com cara de felicidade e apetite saciado, os viajantes se despedem da família, admirando as belas rosas do jardim e o ninho que um passarinho acaba de fazer num galho.