(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Pratos Principais

Lagarto com carne moída

Receita fornecida por Vera Lúcia Zago de Melo, de Campo Florido


postado em 18/03/2016 09:20

Ingredientes:

- 1 kg de lagarto

- 300 g de carne moídaSal, alho e

- pimenta-do-reino a gosto

- 1 litro de banha de porco ou óleo (para fritar)

Modo de Preparo:

Limpar a carne e deixar descansar, numa bacia com água, por cerca de duas horas, para tirar o sangue. Colocar numa peneira para escorrer. Com uma faca bem fina, furar a peça e recheá-la com a carne moída crua e temperada. Temperar o lagarto com sal, alho e pimenta-do-reino e deixar numa bacia durante uma hora. Se precisar, costurar as bordas com barbante. Pôr a carne em fogo baixo, na banha de porco, por duas horas, com a panela tampada.

Se precisar, jogar água, para ajudar no cozimento.



Tempero do interior

Como um mágico que tira um coelho da cartola, Vera Lúcia Zago de Melo, de 44 anos, pega as suculentas peças de lagarto em um antigo latão de margarina. Eis aí um dos segredos da exímia cozinheira e primeira-dama de Campo Florido, a 538 quilômetros de Belo Horizonte: deixar a carne mergulhada na banha de porco por dias, ou até meses, o que substitui a conservação no freezer. E, melhor: fica mais saborosa.

É na cozinha rústica da fazenda, onde há criação de porcos, galinhas, gansos, gatos e cachorros, que Vera Lúcia se entende com as panelas de barro, tachos de cobre e colheres de pau. Com agilidade, seleciona a peça e, faca afiada na mão, prepara o lagarto para receber o recheio. O prato, feito na hora, tem sabor especial de interior. "A receita é de família e foi passada por minha avó. Para acompanhar, uma mandioca ou uma farofa caem muito bem", sugere.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)