Ingredientes:
Para a massa
- 800 g de farinha de trigo
- 100 g de margarina
- 75 g de açúcar
- 175 ml de leite
- 90 ml de cerveja
- 15 g de fermento biológico
- 7,5 g de sal
- 3 ovos
- 2 gemas
Para o recheio
- 120 g de tomate
- 100 g de mussarela
- 100 g de presunto
- 100 g de carne moída refogada
- 75 g de cebola
- 20 g de cheiro verde
- 8 g de azeitonas sem caroço
Modo de Preparo:
Misturar os ingredientes para a massa na batedeira, exceto o leite e o fermento. Na velocidade baixa, acrescentar aos poucos o leite, até obter uma mistura consistente. Adicionar em seguida o fermento. Deixar a massa descansar por 15 a 30 minutos. Levar novamente para a batedeira por três minutos. Em um recipiente à parte, picar a mussarela, o presunto, o tomate, a cebola, o cheiro verde, as azeitonas e misturar com a carne moída já temperada e refogada.
Com o recheio pronto, cortar a massa no tamanho desejado - a sugestão é o tamanho aproximado de um pãozinho francês. Abrir a massa, rechear e enrolar, fechando as pontas. Se quiser, salpicar queijo, cheiro verde e orégano. Deixar descansar por uma hora. Assar a 150 graus. Rende 20 pães de cerveja de 100 g cada.
Mistura excêntrica
O ritual sagrado da cervejinha no fim de semana foi o ponto de partida para a mais nova e excêntrica receita de Campo Florido: pão de cerveja. A idéia do comerciante Gilberto Júnior de Castro, de 29 anos, dono da Panificadora Nossa Senhora das Dores, chegou a ser motivo de espanto e desconfiança entre os moradores, mas logo conquistou até mesmo aqueles que só abolem a bebida alcóolica se for aquela do cálice do padre, na hora da missa."A gente fazia a massa para salgado e, como sou um consumidor nato de cerveja, resolvi acrescentá-la à receita. O resultado foi muito bom, pois ela ajuda na fermentação e deixa a massa mais macia", diz. Isso sem falar no leve gosto da bebida, quando se saboreia o pão. Mas ele garante que, apesar da bebida na receita, de pileque ninguém vai ficar. Para ajudar no preparo da exclusiva iguaria, ele conta com a ajuda da cunhada Lenira Souza da Silva e da filha Latielly, de apenas 6 anos.