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Estado de Minas Aperitivos

Pão de cerveja

Receita fornecida por Gilberto Júnior de Castro, de Campo Florido


postado em 18/03/2016 09:40

Ingredientes:

Para a massa

- 800 g de farinha de trigo

- 100 g de margarina

- 75 g de açúcar

- 175 ml de leite

- 90 ml de cerveja

- 15 g de fermento biológico

- 7,5 g de sal

- 3 ovos

- 2 gemas

Para o recheio

- 120 g de tomate

- 100 g de mussarela

- 100 g de presunto

- 100 g de carne moída refogada

- 75 g de cebola

- 20 g de cheiro verde

- 8 g de azeitonas sem caroço

Modo de Preparo:

Misturar os ingredientes para a massa na batedeira, exceto o leite e o fermento. Na velocidade baixa, acrescentar aos poucos o leite, até obter uma mistura consistente. Adicionar em seguida o fermento. Deixar a massa descansar por 15 a 30 minutos. Levar novamente para a batedeira por três minutos. Em um recipiente à parte, picar a mussarela, o presunto, o tomate, a cebola, o cheiro verde, as azeitonas e misturar com a carne moída já temperada e refogada.

Com o recheio pronto, cortar a massa no tamanho desejado - a sugestão é o tamanho aproximado de um pãozinho francês. Abrir a massa, rechear e enrolar, fechando as pontas. Se quiser, salpicar queijo, cheiro verde e orégano. Deixar descansar por uma hora. Assar a 150 graus. Rende 20 pães de cerveja de 100 g cada.



Mistura excêntrica

O ritual sagrado da cervejinha no fim de semana foi o ponto de partida para a mais nova e excêntrica receita de Campo Florido: pão de cerveja. A idéia do comerciante Gilberto Júnior de Castro, de 29 anos, dono da Panificadora Nossa Senhora das Dores, chegou a ser motivo de espanto e desconfiança entre os moradores, mas logo conquistou até mesmo aqueles que só abolem a bebida alcóolica se for aquela do cálice do padre, na hora da missa.

"A gente fazia a massa para salgado e, como sou um consumidor nato de cerveja, resolvi acrescentá-la à receita. O resultado foi muito bom, pois ela ajuda na fermentação e deixa a massa mais macia", diz. Isso sem falar no leve gosto da bebida, quando se saboreia o pão. Mas ele garante que, apesar da bebida na receita, de pileque ninguém vai ficar. Para ajudar no preparo da exclusiva iguaria, ele conta com a ajuda da cunhada Lenira Souza da Silva e da filha Latielly, de apenas 6 anos.

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