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Estado de Minas Pratos Principais

Carne de panela

Receitas fornecidas por Aparecida Rodrigues e Silvana da Silva Ramos, do Caraça (31-3837-2698)


postado em 08/04/2016 08:40

Ingredientes:

- 1 kg de lagarto100 g de bacon picado

- 1 cenoura grande, inteira

- 1 cebola média, picada

- 5 dentes de alho

- 2 colheres (de sopa) de amido de milho

- 1 xícara (de chá) de óleo

- 1 litro de água

- Molho inglês e sal agosto

Batatas douradas

- 1 kg de batata

- 200 g de presunto ralado

- 200 g de queijo mussarela ralado

- Manteiga e sal a gosto

Modo de Preparo:

Temperar a carne com alho, sal, cebola e molho inglês e deixá-la de molho numa bacia, dentro da geladeira, de um dia para o outro. Com uma faca grande, fazer um furo na peça de lagarto, de comprido, com espaço suficiente para rechear com a cenoura e o bacon. Numa panela de pressão com óleo quente, refogar a carne, virando-a até dourar. Acrescentar água, tampar e cozinhar por cerca de uma hora e meia.

Em seguida, juntar o caldo da carne com o amido de milho dissolvido em água fria, mexendo por até cinco minutos, até engrossar. Jogar o molho sobre o lagarto. Porção para cinco pessoas.



Como fazer batatas douradas

Descascar e lavar as batatas. Picar em rodelas e cozinhar em água e sal. Escorrer, passar manteiga nas batatas e salpicá-las com queijo e presunto. Assar em forno a 180 graus, por cerca de dez minutos, até dourar.



Onde a gula tem perdão

O ponto de partida não poderia ser mais especial. Mal se chega ao portão de entrada e logo se depara com aquela serra de todo o tamanho. Sem falar na exuberância da vegetação, que mescla o cerrado e a mata atlântica em mais de 11 mil hectares. A igreja de Nossa Senhora Mãe dos Homens nos recebe de portas abertas e, sem pestanejar, entramos. E o clima de plenitude, paz e reflexão do Caraça nos inspira a uma incessante busca de maravilhas da arte de cozinhar dos mineiros.

No santuário, está a nascente do rio Caraça, que deságua no rio Santa Bárbara, que, por sua vez, cai no leito do Piracicaba, nosso companheiro de viagem. Longe do requinte dos hotéis-fazenda, o Caraça atrai visitantes em busca de simplicidade e reflexão. Mas, seja no almoço ou no jantar, diante de tantas e deliciosas receitas, à mesa, refletir para quê? Não perca tempo e tente provar todas as iguarias, e, o melhor, sem necessidade de pedir permissão ao padre.

Uma das vedetes do cardápio é a prosaica carne cheia, que, servida com deliciosas batatas douradas, é de tirar do sério. "Faço carnes e algumas receitas diferentes, e o pessoal aprova", comemora Aparecida André Rodrigues, de 42 anos, sete deles na cozinha do parque. Coma as delícias sem culpa e não tenha dúvida: anjos e santos dirão amém.

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