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Estado de Minas Café da manhã

Broa doce de fubá de canjica

Receitas fornecidas por Cleusa de Melo Gonçalves, de Carmo da Mata: (37) 3383-1646


postado em 22/07/2016 08:50

Ingredientes:

- 5 ovos

Broa doce

- 1 copo de óleo

- 2 copos de leite

- 3 colheres (sopa) de açúcar

- 2 copos de fubá de canjica

- 1 pitada de sal

- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (para polvilhar)

Broa salgada

- 2 copos de fubá de canjica

- 5 ovos

- 1 copo de óleo

- 2 copos de leite

- 1 pitada de sal

- 2 galhos de salsinha, picadinhos

- Cebolinha a gosto

- 1 cebola média,picadinha

- 1 tablete de caldode galinha

- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (para polvilhar)

Modo de Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fubá de canjica. Despejar numa bacia ou gamela e adicionar o fubá de canjica, mexendo, com uma colher de pau até ficar bem consistente (mais dura). Molhar uma cuia ou xícara pequena e redonda, polvilhar com farinha de trigo. Colocar na cuia ou xícara uma colher (sopa) de massa e virar num tabuleiro untado com óleo - manter distância entre as porções, para não grudar.

Levar ao forno quente de 30 a 40 minutos.



Como fazer broa salgada de fubá de canjica

Seguir os mesmos procedimentos da receita anterior.



Prosa servida a mesa

Tarde esplendorosa de verão, quando os viajantes chegam a Carmo da Mata, a 180 quilômetros de Belo Horizonte. Já com a mesa posta, Cleusa de Melo Gonçalves, de 53 anos, mãe de cinco filhos, oferece as broinhas doces e salgados feitas com fubá de canjica, receita de família que ela aprendeu com a mãe, Sebastiana. "Vem de raiz", resume a história, permitindo à equipe mergulhar de cabeça na tradição e conhecer um pouco da cultura local.

Perto do fogão a lenha, saboreando um café coado na hora, todos ouvem causos que se emendam uns nos outros e tornam o dia ainda mais agradável e completo. Cleusa pede licença, interrompe a conversa um minuto, abre a porta do forno e volta com novo tabuleiro de broinhas, para alegria geral. Por alguns momentos, o silêncio se mantém e a boca cumpre a sua função de apenas saborear as quitandas. De volta ao assunto, Cleusa conta que cozinha não tem mistérios para ela, pois gosta do ofício e aprende fácil a preparar qualquer alimento, doce ou salgado.

Basta olhar e fazer. No caso das broinhas, lembra que se deve usar o fubá de canjica, que é bem mais fino do que o de milho e garante um resultado melhor. A noite vai chegando e está na hora de seguir viagem. Na despedida, boas lembranças e um pacote de broinhas para matar a saudade nos próximos dias.

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