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Estado de Minas Doces e sobremesas

Folhado de doce de leite

Receita fornecida por Agustinho Neto Ferreira, de Carneirinho


postado em 18/03/2016 09:00

Ingredientes:

Para a massa

- 500 g de farinha de trigo

- 200 ml de água

- 200 g de margarina folhada

- 25 g de margarina

- 50 g de fermento biológico

- 50 g de açúcar refinado

- 10 g de sal

- 1 ovo

Para o recheio

- 500 g de doce de leite

- 100 g de castanha de caju picada

- Leite condensado e coco ralado a gosto

Modo de Preparo:

Juntar os ingredientes, com exceção da margarina folhada. Amassar com as mãos, até obter uma consistência firme. Deixar repousar por 30 minutos. Abrir a massa com o rolo, numa superfície lisa e polvilhada de farinha, acrescentar a margarina folhada, e dobrar ao meio. Abrir a massa novamente e dobrá-la mais uma vez. Abri-la pela terceira vez, cortar em fatias de três a quatro centímetros. Enrolar cada tira em um tubo - de metal, de aproximadamente dez centímetros - em forma de espiral.

Pincelar com gema de ovo e levar ao forno a 180 graus, por dez minutos. Deixar esfriar, tirar o canudo e rechear com a mistura do doce de leite e castanha de caju picada. Cobrir com leite condensado e coco ralado a gosto.



Cremoso e gostoso

Mato Grosso do Sul está bem próximo. No pontal do Triângulo, Carneirinho, a 840 quilômetros de Belo Horizonte, é a última cidade a oeste das Gerais. Depois dali, só mesmo a moderna e imponente ponte de Porto Alencastro, que dá adeus a quem sai ou as boas-vindas a quem chega ao Estado. É um final de tarde de céu limpo, e a prateleira da padaria atrai pelos doces, tortas, roscas e biscoitos caseiros.

No meio deles, um enrolado de massa folhada e cobertura de creme irresistível. "Recebo gente até de Paranaíba (primeira cidade sul-mato-grossense, a apenas 20 quilômetros da divisa) para provar do canudo", diz o criador da receita e dono do estabelecimento, Agustinho Neto Ferreira, de 29 anos. E o doce caiu mesmo no gosto da cidade, de 8,5 mil habitantes, cujas festas e comemorações têm como convidada especial a apetitosa sobremesa.

Ele explica que a margarina folhada é fundamental para o sucesso, mas é encontrada apenas em casas especializadas. E garante que vale a pena procurar o ingrediente.

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