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Estado de Minas Café da manhã

Bolo de maracujá

Receita fornecida por Pedro Paulo de Lacerda, distrito de Casa Branca: (31) 3575-3430


postado em 17/01/2008 08:00

Ingredientes:

- 5 ovos (separar as gemas das claras)

- 4 colheres (sopa) de margarina

- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 1 xícara (chá) de amido de milho

- 1 colher (sopa) de fermento em pó

- 1 xícara (chá) de suco de maracujá (ou a polpa batida)

- 1 fôrma grande de bolo inglês

Material

Modo de Preparo:

Em uma batedeira, bater as gemas, o açúcar e a margarina, até obter um creme esbranquiçado. Pôr a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento em pó. Bater bem. Reservar. Bater as claras em neve, acrescentar à mistura anterior e mexer bem. Pôr na fôrma untada e polvilhada com farinha de trigo. Levar ao forno, pré-aquecido, por 25 minutos.



Rica simplicidade

Ele foi para Casa Branca para ficar três dias, e já faz 23 anos que dali não arreda pé. "Aqui é um cantinho do céu", afirma Pedro Paulo de Lacerda que, aos 73 anos, tem em Casa Branca uma rotina que, segundo ele, é para poucos. "Acordo cedo com o barulho dos pássaros, desejo bom dia às montanhas e tenho o prazer de mexer na minha horta e na minha cozinha. Nas grandes cidades, se vive trancado e com medo.

Aqui, isso não existe." O que era apenas um passeio pelo distrito transformou-se em qualidade de vida para ele. E a pracinha central do lugar é sua segunda casa. Ali, durante os fins de semana, ocorre há 14 anos uma pequena feira, onde doceiras, artesãos e agricultores expõem seus produtos. Pedro é um deles. Para ir à sua barraca, é preciso estar com o olfato bem apurado. As broas e bolos, feitos por ele, exalam perfume.

"Tem de milho verde, coco e mandioca", enumera. Mas o bolo de maracujá é o atrativo a que os olhos gulosos não resistem. O cheiro inconfundível da fruta se une ao paladar e até o azedinho ganha um toque sublime a cada mordida. Perfeito. Os elogios enchem de orgulho Pedro, que faz questão de dizer que o segredo do quitute está nos ares de Casa Branca. "Tudo que é feito aqui é gostoso", garante. Satisfeito, nosso balão ganha impulso e decola.

O destino? Só os bons ventos e o paladar podem responder.

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