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Estado de Minas Doces e sobremesas

Compota de jabuticaba

Receita fornecida por Marlene Aparecida de Paula Pinto, de Cataguases


postado em 13/01/2005 09:00

Ingredientes:

- 800 g de jabuticabas selecionadas

- 500 g de açúcar

Modo de Preparo:

O doce: Lavar bem as frutas e apertar, uma por uma, para retirar apenas o caroço. Fazer uma calda rala com o açúcar, misturar as cascas e deixar cozinhar durante meia hora.

Pasteurização caseira: Colocar o doce em vidros pasteurizados (fervidos previamente), cobertos com a calda. As bordas do vidro devem ser limpas com tecido umedecido em álcool e as tampas de metal igualmente pasteurizadas. Os vidros com o doce ainda quente devem ser submetidos a tratamento térmico. O processo é simples, bastando colocá-los dentro da água quente, na qual foi esterelizado o vidro, durante 15 minutos, com o fogo aceso.

Depois vem o resfriamento, que consiste em retirar uma caneca de água quente e substituí-la pela mesma quantidade de água fria, até chegar a uma temperatura de 38 graus, suportável ao toque.



Sobremesa dos deuses

Uma das frutas-símbolo de Minas, a jabuticaba se transforma em compota "dos deuses" na zona rural de Cataguases, a 311 quilômetros de Belo Horizonte. Marlene Aparecida de Paula Pinto, de 59 anos, moradora do Sítio da Cachoeira, une talento e prática, ao transformar as "pretinhas" em doces muito saborosos. Tudo feito de forma cuidadosa, numa tarefa que demanda horas. Depois de colher as jabuticabas, Marlene espreme uma por uma, retirando os caroços e reservando as cascas, que serão usadas nas compotas.

A etapa final inclui minucioso processo de pasteurização, que garante ausência de fungos, bactérias e leveduras. "Na roça, a gente deve escolher, com muita certeza, aquilo que dá certo", ensina. Com essa teoria, ela diversifica a sua produção. Na loja Coisas da Roça, em Cataguases, podem ser encontradas também as compotas de figo, goiabada e laranja. E existe segredo para conquistar o paladar? "O segredo está no jeito de fazer", responde, com sincera humildade.

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