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Estado de Minas Bebidas

Licor de laranja

Receita fornecida por Paulo Afonso Nunes da Rocha, de Caxambu


postado em 01/06/2011 09:10

Ingredientes:

- 5 laranjas

- 500 ml de álcool de cereal a 96%

- 1 kg de açúcar

- 1,5 litro de águaMaterial

- Barbante

Modo de Preparo:

Em um vidro grande, de boca larga - pode ser um daqueles de guardar biscoito, com tampa - despeje o álcool. Amarre as laranjas, passando o barbante em torno das frutas e pendure-as dentro do vidro, sem deixar que as frutas toquem o álcool. O jeito mais fácil é fazer um furinho na tampa, por onde vai passar o barbante que segura as frutas. Feito isso, feche hermeticamente, pingando vela na tampa para vedar por completo.

Guarde por 20 dias. No fim desse período, retire as laranjas, que estarão escuras, e prepare uma calda com o açúcar e a água. Deixe-a esfriar e vá misturando o álcool curtido com a laranja na calda, até a dosagem (teor alcoólico) que desejar. Coloque numa garrafa fechada. Deixe descansar de uma semana a dez dias. Finalmente, faça um coador de feltro ou flanela grossa e filtre o licor.



Circuito das delícias

O circuito reserva boas surpresas para os viajantes. Depois de tantas comidas gostosas, um licor de laranja, leve e digestivo, vai muito bem. Em Caxambu, a 361 quilômetros de Belo Horizonte, Paulo Afonso Nunes da Rocha produz, há 25 anos, a bebida de marca Lily%u2019s, que já conquistou paladares do Rio Grande do Sul ao Rio de Janeiro. Hoje, são 33 sabores, com destaque para os licores de café, de nozes e de frutas.

É preciso provar. No bairro Caxambu Velho, ele trabalha ao lado do filho André, repassando a técnica e sabedoria que vem acumulando ao longo dos anos. Uma das características do produto, explica Paulo Afonso, é a textura mais cremosa do licor. Para quem gosta de números, isso significa o uso de 40 quilos ou mais de açúcar para cada 100 litros de bebida pronta. Para quem gosta de licor, ele sugere o de laranja, que pode ser feito em casa.

O sabor será melhor se for usada a laranja-da-baía ou outra de aroma bem forte. Mão à obra, portanto, que são vários dias até se obter o fino buquê.

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