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SÃO JOÃO DA CHAPADA
Arte de criar maravilhas

Se surgiu a idéia, Aroldo Santos corre para a cozinha e faz. Padeiro e confeiteiro em São João da Chapada, distrito de Diamantina, a 36 quilômetros da sede do município, ele é também dono da única padaria da cidade, a Ajocar. Cedinho, antes mesmo de o Sol invadir as ruas, os pãezinhos feitos por ele estão prontos para serem devorados. “Estou aqui desde as 4h”, conta. E o cliente dificilmente leva para a casa apenas o pão. É que Aroldo é especialista em criar quitutes irresistíveis. Biscoitos e roscas caseiras, que não são encontrados em qualquer lugar, atiçam a gula na Padaria Ajocar. São rosquinhas da roça, bem-casados, biscoitos de polvilho, de coco e muitas outras iguarias que disputam os olhares com o tradicional pão de sal. “Adoro criar coisas gostosas. Quando surge alguma idéia, vou lá e faço”, garante Aroldo. Foi assim, com essa deliciosa mania de sempre inovar, que ele criou o cocorote, um biscoito caseiro feito com coco ralado, trigo, claras, açúcar e margarina. “São ingredientes simples. É só ter imaginação”, diz. Perfeito para ser devorado em um bom café da manhã, o cocorote tem o verdadeiro sabor de “quero mais”. Macio, o quitute fica ainda melhor acompanhado de um cafezinho. Com 20 anos de experiência, Aroldo confessa não saber o que mais agrada a clientela, se o pão de sal ou as suas criações. Na dúvida, é só provar de tudo.

Como fazer Cocorote

Numa panela, levar ao fogo as claras, o açúcar, a farinha e margarina. Mexer com uma colher de pau, até dissolver bem. Retirar do fogo, pôr o coco ralado e misturar devagar com a colher de pau (com o cuidado para não formar liga). Depois de esfriar, pôr a mistura no saco de confeiteiro, com o bico crespo na ponta. Espremer porções da massa sobre uma travessa untada e polvilhada. Levar ao forno por 15 minutos, na temperatura de 180 graus.

Receita fornecida por Aroldo Santos,
de São João da Chapada: (38) 3534-2083

Ingredientes:

 16 claras de ovo
 750 g de açúcar refinado
 50 g de farinha de trigo
 250 g de margarina vegetal
 500 g de coco ralado

Material
 1 bico crespo número 5

 1 coador de pano ou saco de confeiteiro