Ingredientes:
- 1 kg de polvilho azedo
- 300 g de fécula de mandioca
- 30 g de sal
- 400 g de queijo-de-minas ralado (ralo grosso)
- 4 ovos inteiros
- 250 g de margarina
- 300 ml de água
- 1 molho de cebolinha
- Meio molho de salsa
- Pimenta-malagueta a gosto
- 500 ml de leite
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/4 de um tomate
Ondeficar:
Hotel Três Irmãos (37) 3381-2255
Modo de Preparo:
Ferver a água e despejá-la sobre o polvilho com a fécula e o sal, para escaldar. Com o fogo desligado, acrescentar a margarina e os ovos. Amassar bem, com as mãos, e acrescentar o leite, até dar ponto de enrolar. Bater, no liquidificador, a pimenta, o óleo e o tomate. Desligar o liquidificador e reservar. Adicionar, à massa, o queijo, a cebolinha, a salsa e a pimenta batida e misturar. Enrolar em forma de biscoito comprido.
Levar ao forno (180 graus) durante 30 minutos.
Garimpo de iguarias
Mais uma manhã, e uma surpresa "apimentada" aguarda os viajantes na cidade de Cláudio. Dessa vez, o biscoito temperado ganha as atenções do grupo logo na chegada à Panificadora Central, na Praça dos Ex-combatentes, 171, no Centro. Com o olho maior do que a barriga, como se diz Minas afora, todos provam e aprovam a quitanda, que desce suave, vai bem com café e não tem muitos segredos na hora do preparo, diz o proprietário do estabelecimento, Marcos Felipe dos Santos, de 30 anos."No interior, todo mundo sabe de tudo. Então, quando visito algum amigo, provo das quitandas da casa e fico sabendo como se prepara ", conta o empresário, que trabalha com seis padeiros e vende pão sovado, bolas, roscas, pão de queijo e outras delícias. Já na cozinha da padaria, depois das dicas de Marcos sobre a forma de garimpar novos sabores, o padeiro Maurício Salete dos Santos mostra o passo a passo do biscoito temperado, resultado da mistura de polvilho azedo, fécula de mandioca, queijo-de-minas ralado e temperos.
E a pimenta? Bem, quem não gosta do condimento pode ficar tranqüilo, pois ele se torna quase imperceptível na mistura, embora dê um charme todo especial. O segredo é fazer um molho, batendo-se no liquidificador com óleo e tomate. Vivendo e aprendendo, devagar e sempre!