Ingredientes:
- 1 galinha caipira (2 kg)
Para o prato principal
- 1 colher (sopa) de açafrão
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola média
- 500 g de coraçãozinhode galinha
- 500 g de moela
- 500 g de fígado de galinha
- arroz
- 3 xícaras (chá) de
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 litro de água fervente
- 2 cachos de uvas, folha de alface e dois kiwis fatiados (para decorar)
Para o molho de gavião
- 3 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de feijão cozido, com caldo
- 6 ovos cozidos
- Pimenta a gosto
- Cebolinha a gosto
Ondeficar:
Hotel Três Irmãos (37) 3381-2255
Modo de Preparo:
O prato principal
Cortar a galinha em pedaços pequenos e refogar com sal, pimenta e alho, pingando água até dourar. Adicionar o restante da água fervente para cozinhar a carne. Fritar o arroz em um pouco de óleo, misturar o açafrão, e virá-lo na panela anterior, que ainda estará no fogo. Limpar os miúdos e temperar com sal e alho. Virar na panela com o arroz, deixando no fogo até secar. Servir numa travessa, enfeitando com alface e frutas.
O molho de gavião
Bater o feijão cozido no liquidificador e refogar com alho, pimenta e cebolinha. A consistência será de um caldo. Depois que ferver, pôr em uma tigela e colocar os ovos fatiados por cima. Servir como acompanhamento da galinha com miúdos.
Um cardápio no paladar
O bom humor e energia de Lúcia de Fátima Lopes Lima, de 45 anos, conhecida como Fia, iluminam o ambiente e contagiam os visitantes. Diante da sua vitalidade e disposição, nada de cansaço de viagem. Hospitaleira, ela recebe a equipe para um jantar na sua casa, em Cláudio, a 183 quilômetros de Belo Horizonte, servindo uma deliciosa galinha com miúdos, que prima pelo sabor e elaborada decoração do prato."Adoro fazer comida para muita gente, meço tudo no olho e sempre dá certo. Também gosto de enfeitar com flores e frutas", conta a cozinheira, que trabalha numa empresa da cidade e prepara a refeição diária de 250 pessoas. Além disso, aceita encomendas de doces e salgados, organiza jantares e ainda encontra tempo para paparicar os cinco filhos e 11 netos. Tanto carinho pelo ofício vem da infância, mais exatamente dos 7 anos de idade, quando aprendeu a arte de manejar fogões e panelas, com a mãe Verônica, nas fazendas da região.
A labuta só reforçou o tempero que já conquistou muita gente e abriu os seus canais de percepção culinária. "Quando vejo um prato, nem preciso da receita para reproduzi-lo em casa. Dou uma olhada, provo e já sei os ingredientes. Aprendi a saborear os alimentos", conta Fia, com uma ponta de orgulho. Na animada sala de sua casa, a refeição ganha ares de festa e não faltam elogios para a artista, que realmente merece todos os aplausos.