Ingredientes:
- 1 kg de polvilho azedo
- 600 ml a 750 ml de leite
- 200 g de queijo-de-minas ralado
- 200 g de margarina
- 20 g de sal
- 15 g de açúcar cristal
- 3 ovos
Modo de Preparo:
Misturar com as mãos o polvilho, o sal, a margarina (derretida) e sovar bem. Ferver 250 ml de leite e virar em cima da massa. Misturar novamente. Acrescentar os ovos, o queijo e, aos poucos, o leite, até obter uma consistência mole, ideal para passar pelo saco de confeitar (que pode ser substituído por um saquinho plástico, com uma das pontas furada). Fazer os biscoitos com cerca de 10 cm x 2 cm, sobre um tabuleiro.
Colocar para assar a 180 graus, por cerca de 40 minutos.
Desejo crocante
É só deixar um saco cheio de biscoitos de polvilho em frente à televisão para você devorá-lo num piscar de olhos. O jeito é deixar-se levar pelo impulso que, em tempos de baixas calorias, dificilmente podemos extravasar. De qualquer forma, quem não cometeu esse pecado que atire a primeira pedra. Ainda mais se tratando do biscoito de polvilho feito por dona Antônia Augusta Ferreira de Oliveira, de 78 anos, cuja fórmula é mágica.Pecado, em Conceição do Mato Dentro, a 175 quilômetros de BH, na região Central de Minas, é comer um só. São pacotes e mais pacotes que abarrotam a Padaria Santo Antônio (rua Bias Fortes, Centro), que dona Tonica herdou do pai. "Aprendi muito com ele. Quando ficou idoso, passei a tomar conta dos negócios", conta ela, cheia de orgulho da tradição transmitida há mais de 70 anos. Na panificadora, o biscoito sai do forno diariamente - crocante, saboroso e inesquecível - e o cheirinho enfeitiça quem passa pelas redondezas.
É preciso agilidade, pois a gostosura logo vai toda embora. Acabou? Não tem problema. Vale a pena esperar a próxima fornada.