(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Aperitivos

Pastel de angu

Receita fornecida por Lélia Maria Evangelista, de Conceição do Mato Dentro (31-3868-1408)


postado em 15/04/2016 09:20

Ingredientes:

- 1 kg de fubá de moinho d%u2019água

- 1 litro e meio de água

- 700 g de carne moída

- 2 cebolas médias

- óleo para fritar

- Tempero de alho e sal, cheiro verde, colorau, folhas de louro, pimenta malagueta a gosto

Modo de Preparo:

Bater no liqüidificador meio litro de água, uma cebola, cheiro verde, sal com alho, louro e pimenta. Acrescentar 400 g de fubá e bater novamente. Despejar a mistura em um litro de água fervente, mexendo sempre, com uma colher de pau, para não empelotar. Quando estiver com uma consistência cremosa, tampar e deixar cozinhar por uma hora, em fogo alto. Depois de bem cozido, despejar os 600 g de fubá restantes e deixar cozinhar por mais dez minutos, mexendo sem parar.

O resultado será uma mistura consistente. Virar numa tigela. Colocá-la dentro de um saco plástico, molhado, para esfriar (e não deixar entrar ar). Depois de fria, sovar a massa até ficar na consistência ideal para abrir com a mão. Umedecer as mãos com água, fazer um bolinha com o angu, achatá-la e abri-la com os dedos (na palma da mão) até ficar fina. Numa panela com um pouco de óleo, colorau e o restante dos temperos, refogar a carne moída.

Deixar secar. Rechear a massa com a carne (que não deve estar quente) e fechar o pastel. Apertar as bordas com os dedos. Numa panela com óleo farto e bem quente, fritar dois pastéis de cada vez e só mexer quando corar (se o pastel estiver congelado, deve ser frito assim que saiu do congelador). Rende 40 pastéis.



Herança da senzala

Os ensinamentos foram passados por uma escrava da Fazenda São José, no Serro. O tempo passou, e quando a mãe de Lélia Maria Generoso Evangelista ficou viúva, com 18 filhos para criar, não titubeou: decidiu fazer pastéis de angu para ajudar a manter a família. Lélia, hoje com 62 anos, era criança na época, mas aprendeu logo a receita. "A gente foi criada com costura e cozinha, desde pequena", conta ela, numa prosa só.

Hoje, é famosa por seus pastéis, em Conceição do Mato Dentro. Mas dona Lélia não dedica seu tempo só à culinária. Formada em educação física pela UFMG, dá aulas numa escola da cidade. "Sou apaixonada pelos meus meninos e lá eu esqueço do mundo", diz. Dona de uma perseverança emocionante, já se curou de uma leucemia, mesmo depois que o médico disse que só teria mais 60 dias de vida. "Tinha fé que não morreria.

Já se passaram dez anos e aqui estou", conta, orgulhosa, dona de uma sabedoria popular de impressionar. E a tradição na gastronomia vai se perpetuando na família. Dos três filhos, um é chefe de cozinha em um restaurante francês de Londres. Por aqui, Lélia segue no ofício de fazer maravilhosos pastéis - além de biscoitos caseiros - e conquista admiradores com sua dedicação e simpatia.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)