Ingredientes:
- 3 kg de suã (bem carnuda)
- 5 tomates, sem sementes e bem maduros
- 2 molhos de serralha (verdura encontrada em mercados municipais)
- 2 cebolas médias
- 4 copos (200 ml) de água
- 1 copo (200 ml) de cachaça
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de colorau
- Tempero de alho e sal, pimenta malagueta e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Lavar a suã em água corrente. Numa bacia, colocar a água e a cachaça e deixar a carne de molho por dez minutos. Escorrer e temperar com alho, sal e as pimentas. Deixar marinar por meia hora. Numa panela com o óleo, fritar a suã até deixá-la bem morena. Reservar os pedaços. Na mesma panela, escorrer o excesso de gordura e fazer um refogado com o colorau, tomate e cebola. Deixar apurar. Jogar a suã e acrescentar água, até cobrir.
Tampar a panela e deixar cozinhar por cerca de meia hora. Caso seja necessário, acrescentar mais tempero de alho e sal. Numa frigideira, refogar rapidamente as folhas de serralha, rasgadas, e adicioná-la à suã. Servir com arroz branco, feijão e angu temperado. Porção para cinco pessoas.
Mistura de primeira
Viajantes e mochileiros que chegavam a Conceição do Mato Dentro não tinham outra escolha: as noites eram sempre regadas a muita cerveja gelada e tira-gosto no "botecão" da Lili. Era naquele ambiente de uma saudável boemia que Liliane Maria Silva Pires, de 48 anos, além de fazer seus experimentos na cozinha, criava seus filhos e via a vida acontecer. Encontros históricos, decisões políticas, festas memoráveis, tudo tendo o bar como cenário ideal.Após 22 anos, ela teve de deixar o ponto mais badalado da cidade. Para onde ir? O jeito foi usar a própria casa. Depois de reformas e a construção de uma varanda, teve início a era do Solar da Lili (rua Raul Soares, 29-A, Centro), um sonho antigo da quituteira, que teve a chance de experimentar novas receitas e incrementar suas especialidades. O restaurante, referência no município, serve um prato campeão: suã com serralha.
A carne (da coluna do porco), considerada de segunda, chega à mesa exuberante, como uma rainha. Já a serralha, uma espécie de verdura nativa, dá cor e sabor ao prato.