Ingredientes:
- 1 frango médio (de
- 1,5 kg a 2 kg)
- 1 copo (300 ml) de cerveja preta
- 1 copo (300 ml) de água
- 4 colheres (de sopa) de óleo
- 1 colher (de chá) de amido de milho
- 1 tablete de caldo de galinha
- 8 dentes de alho
- 1 cebola grande, picada
- Suco de meio limão
- Raspas de limão
- Sal, louro, pimenta-do-reino e cheiro verde a gosto
Modo de Preparo:
Lavar e cortar o frango. Temperá-lo com o suco e as raspas de limão, quatro dentes de alho, pimenta-do-reino, sal e quatro folhas de louro. Deixar descansar por cerca de duas horas. Numa panela grande, colocar óleo e quatro dentes de alho e dourar a cebola. Acrescentar o frango e deixar dourar por cerca de 20 minutos. Quando estiver dourado, adicionar água aos poucos, até cozinhar. Sobre o frango cozido, despejar os copos de cerveja e de água, o amido de milho (para engrossar) e o caldo de galinha.
Deixar cozinhar por mais oito minutos. Desligar o fogo e salpicar cheiro verde. A sugestão é servir com um arroz ao alho e polenta com pedaços de queijo canastra. Porção para seis pessoas.
Para comer e elogiar
A tradição na qualidade dos serviços não faz da Churrascaria do Zé Dias, no km 605 da BR-040, em Congonhas, a 89 quilômetros de Belo Horizonte, na região Central de Minas, um mero ponto de parada de viajantes. Inaugurado há 26 anos, o estabelecimento criou uma clientela cativa, pela diversidade de opções - massas, comida síria e chinesa, entre outras - mas sem deixar de lado, é claro, a lingüiça, o torresmo, a mandioquinha frita e o frango caipira genuinamente mineiros.Quem define o cardápio é Rita de Cássia Dias Leite Gomes, de 43 anos, que, desde 1994, juntou-se ao pai, Zé Dias, no comando dos negócios e se confessa apaixonada pela arte culinária. Entre suas especialidades está o frango ao molho de cerveja, que deve ser obrigatoriamente servido com arroz ao alho e angu com raspas de queijo canastra. O prato é um dos mais pedidos - e elogiados, com toda justiça.
Um merecido reconhecimento ao empreendedor Zé Dias, recentemente falecido. "Por receber pessoas de todas as partes, papai era conhecido no Brasil todo. O coração bom e o humor conquistavam as pessoas. Com certeza, ele deixará muita saudade", diz Rita, emocionada.