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Estado de Minas Acompanhamentos

Surubim empanado com salada

Receita fornecida por Marco Aurélio Fernandes dos Reis, de Corinto (38)3751-1630


postado em 13/05/2016 09:40

Ingredientes:

Para o peixe

- 400 g de filé de surubim

- Tempero (alho e sal) a gosto

- 200 g de farinha de trigo

- 200 g de farinha de rosca

- Caldo de dois limões

- 3 ovos batidos

- 2 bananas caturra

Para a salada

- 4 tomates

- 4 batatas

- 2 cenouras

- 100 g de vagem

- 1 cebola grande, em rodelas

- Meio pimentão, em rodelas

- 2 ovos

Modo de Preparo:

O peixe

Temperar os filés com limão, alho e sal. Deixar marinar por aproximadamente 15 minutos. Passar na farinha de trigo e fritar na gordura, que não deve estar muito quente, até ficar cozido. Tirar da frigideira e passar nos ovos e depois, rapidamente, na farinha de rosca. Fritar novamente na mesma gordura, bem quente, para ficar crocante. Passar as bananas no ovo e na farinha de rosca e fritar na mesma gordura do peixe.

A salada

Cozinhar, na mesma água, as batatas com casca e os ovos, tudo bem lavado. Cortar a vagem e cozinhar em água com uma pitada de bicarbonato. Descascar a batata e os ovos e pôr os ingredientes numa travessa. Temperar com molho feito com alho socado, pimenta malagueta, sal, vinagre e azeite.



Tesouro das águas

Quem vê, perto de Belo Horizonte, o rio das Velhas poluído e feio, vai se surpreender ao passar perto de Corinto, a 205 quilômetros de Belo Horizonte. Caudaloso, forte e vigoroso, o afluente do São Francisco dá a volta por cima em todas as mazelas e se torna uma bênção para os admiradores da paisagem. É o caso de Marco Aurélio Fernandes dos Reis, dono do Restaurante Panelão, bem na entrada de Corinto, a 205 quilômetros de Belo Horizonte.

Um lugar para ficar na agenda e se tornar parada obrigatória. Além de gostar de surubins, ele é exímio na cozinha, sempre disposto a preparar a moqueca com pirão e os filés empanados com uma salada colorida. "É receita de família, aprendi com a minha mãe, Guiomar. Somos especializados nesse peixe há 30 anos", conta Marco Aurélio, todo prosa. A fama do restaurante, entre viajantes, tem origem no cuidado com as etapas do preparo.

Na primeira fritura do peixe, a gordura não pode ser muito quente. Já na segunda, estando quente, não encharca o filé. Além do surubim, ele se orgulha mesmo é da sua salada e do molho caseiro que a acompanha. Depois do almoço em grande estilo, pé no caminho, pois ainda tem muito mais.

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