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Estado de Minas Pratos Principais

Angu-boi

Receita fornecida por Pedro Lourenço Felisberto, de Coronel Fabriciano (31-3842-3801)


postado em 08/04/2016 08:00

Ingredientes:

- 1 kg de acém

- 250 g de fubá

- 300 g de bacon

- 200 g de milho verde em conserva

- 1 kg de queijo-de-minas ralado

- 1 litro de água

- 50 g de extrato de tomate

- Alho, cheiro verde, louro e sal a gosto

Modo de Preparo:

O acém deve vir do açougue passado pelo disco grosso. Caso contrário, deve ser partido com uma faca em pequenos pedaços. Lavar a carne em água corrente e temperar com alho, sal e folhas de louro. Cozinhar numa panela com água. Acrescentar o extrato de tomate e deixar ferver por mais dois minutos, misturando bem. Numa panela com água fervente, acrescentar o fubá, previamente dissolvido na água fria.

No fogo baixo, mexer com uma colher de pau para não empelotar. Quando engrossar, tampar a panela e deixar no fogo baixo por mais alguns minutos. À parte, ferventar o bacon até soltar a pele. Cortar em cubinhos e fritar no óleo, até ficar bem torrado. Reservar o queijo ralado e o milho verde. Para servir, numa panela, de preferência de barro, despejar o caldo da carne e, em seguida, metade do angu, o milho verde, o bacon, o queijo, a carne e o restante do angu, nesta ordem.

Porção para cinco pessoas.



À moda de minas

Os baianos já não têm vez. Depois que o angu-boi foi inventado por Pedro Lourenço Felisberto, de 47 anos, carro-chefe de seu restaurante, em Coronel Fabriciano, a 198 quilômetros da capital (Cantina do Pedrinho, rua Quintino Alves, 337, Nazaré), o famoso angu à baiana já não tem o mesmo sabor por essas bandas, com todo o respeito à rica cozinha da Boa Terra. "Comecei a fazer a receita tradicional, à base de miúdos de porco, mas era muito indigesta e inadequada para o clima quente da região.

Foi aí que resolvi adaptá-la ao jeito mineiro", explica o cozinheiro, que faz a mágica mistura de carne de boi, angu, bacon, milho verde e queijo-de-minas ralado. Servido há mais de 20 anos, o prato celebra a parceria entre Pedrinho e Zé Firmo, já falecido, de quem foi sócio, por vários anos, de um dos bares mais famosos da cidade. Quem preferir, pode trocar o boi por porco, frango ou peixe. O prato é um dos mais disputados em Fabriciano, seja para o almoço ou jantar, e pode até ser entregue em casa.

Impossível não experimentar.

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