Ingredientes:
- 1 kg de açúcar refinado
- 1 prato (fundo, cheio) de queijo curado ralado
- 2 colheres (sopa, cheias) de manteiga
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 12 ovos
Ondeficar:
Hotel Sagarana (38) 3721- 5665
Hotel Aconchego (38) 3721-2750
Hotel Araponga (38) 3721- 2654
Modo de Preparo:
Levar o açúcar e a água ao fogo, até formar uma calda com ponto de fio, obtido quando um fio se desprende da colher, ao ser erguida do tacho. Retirar do fogo, pôr duas colheres de manteiga e deixar esfriar. Pôr a farinha de trigo em uma vasilha e quebrar os ovos, um a um. Misturar bem. Em seguida, despejar a calda, o coco e o queijo. Misturar tudo e levar ao forno em uma assadeira, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, por 35 minutos.
Quando esfriar, cortar em pedaços e passar no açúcar refinado.
Bom e bonito
Em festa junina que se preze, não podem faltar guloseimas decoradas com pipocas e bandeirinhas. Em Curvelo, a confeiteira Ana Angélica Rodrigues Álvares Pinto, de 74 anos, é a encarregada da decoração dos doces e não deixa a desejar. Mãe Jeca - como é conhecida na cidade pelo enorme "coração de mãe" -, além de produzir os doces, passa horas confeitando bombons, bolos, e, claro, os bombocados de queijo, colírio para os olhos dos viajantes, que, ao chegarem à casa, se surpreendem com o quitute na mesa, rodeado de pipoca e bandeirinhas."À medida em que vou fazendo, vou decorando", conta Mãe Jeca. Mas olhos gulosos não ficam apenas na contemplação da arte: é na degustação que os bombocados recebem mais elogios. E já que fez sucesso, a confeiteira revela que aprendeu a receita quando tinha 10 anos, com uma vizinha que se chamava Amélia. "Por isso, ponho o nome de bombocado de queijo Amélia", conta. É durante a quadrilha que Mãe Jeca contempla os festeiros com sua criatividade.
É ela a responsável pelo bolo de noiva, para o casamento na roça. "Decoro com pipocas e fica lindo!" Assim, ela não precisa provar mais nada. Apenas comprova que beleza põe mesa e abre o apetite.