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Estado de Minas Acompanhamentos

Dourado mineirinho

Receita fornecida por José Carlos e Sandra Ribeiro, de Curvelo (38) 3721-2427


postado em 13/05/2016 08:50

Ingredientes:

- 800 g de filé de dourado (quatro filés)

- 4 dentes de alho

- 1 cebola média, batida no liqüidificador

- 1 xícara de vinagre

- Pimenta-malagueta a gosto

- Caldo de dois limões

- 1 prato de fubá

- Sal a gosto

Ondeficar:

Hotel Sagarana (38) 3721-2427

Modo de Preparo:

Bater no liqüidificador o alho e a cebola e, num recipiente, misturar com o vinagre, a pimenta, o sal e o limão. Dar um banho de tempero no peixe. Passar os filés no fubá e deixar descansar na geladeira por 15 minutos. Fritar na gordura morna, para que a carne não fique crua por dentro. Deixar corar. Servir numa travessa enfeitada com alface e tomate.



O rei do rio

Muita gente teima em dizer que peixe de água doce tem gosto de barro. Ledo engano. Impossível não apreciar um dourado do São Francisco, peixe conhecido como "rei do rio", feito por quem entende do riscado e dos temperos que realçam a nobreza desta carne. Em Curvelo, a 163 quilômetros de Belo Horizonte, o casal José Carlos e Sandra Ribeiro, dono do Bar do Zé Carlos, na avenida Othon Bezerra de Melo, 1.985, Centro, junta experiência e capricho no preparo do dourado mineirinho, um dos carros-chefes do restaurante.

Na cozinha, Sandra conta que nunca falta o produto fresco para atender a freguesia. "Vendemos 700 quilos de peixe por semana, inclusive o surubim", informa, sob os olhares atentos e aprendizes dos filhos, Fernanda e Felipe. Enquanto tempera e frita os filés, a cozinheira destaca as qualidades do dourado, que tem carne branca e macia. "Pimenta-malagueta não pode faltar, pois mineiro a aprecia muito.

A nossa vem da roça", acrescenta o marido, que se iniciou no comércio vendendo pinga e, como admirava o movimento das cozinhas, ampliou os negócios. Agora é hora de provar, repetir e dar os parabéns à família pelo prato que até merece um trocadilho: vale ouro.

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