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Estado de Minas Café da manhã

Bolo de arroz

Receita fornecida por Zenília Rosália da Silva Rocha, de Diamantina: (38)3531-2139


postado em 14/02/2008 08:20

Ingredientes:

- 3 copos (tipo americano) de arroz cru

- A mesma medida de arroz cozido

- 2 copos (tipo americano) de açúcar cristal

- 6 ovos

- Meia abóbora

- 250 g de margarina

- 250 g de óleo

- 250 g de queijo ralado

- 2 copos (tipo americano) de farinha de trigo

- 10 g de fermento biológico

- Meio litro de leite

Ondeficar:

Pousada dos Cristais (38) 3531-2897

Pousada do Garimpo (38) 3531-1044

Pousada Castelinho (38) 3531-1607

Hotel Tijuco (38) 3531-3763

Relíquias do Tempo (38) 3531-1627

Montanhas de Minas (38) 3531-3240

Hotel Fazenda Salitre (38) 3531-1526

Modo de Preparo:

Bater no liquidificador o arroz cru até ficar moído. Reservar. Cozinhar a abóbora, retirar a casca e amassar a polpa. Reservar. Em uma batedeira, bater ovos, açúcar, abóbora, o arroz moído e o cozido. Pôr o leite aos poucos, até obter consistência de creme. À parte, aquecer a margarina e o óleo. Acrescentar à massa. Por último, pôr o fermento e o queijo ralado, sempre batendo na batedeira. Levar a massa ao forno, em assadeira de bolo untada com furo no meio, por 30 minutos.



Doce toque dos sinos

O toque dos sinos anuncia: há festa religiosa na cidade. Ao mesmo tempo, o forno de Zenília Rosália da Silva Rocha avisa: está pronto o bolo de arroz. É que, em Diamantina, durante as festas do Divino e de Nossa Senhora do Rosário, em julho e outubro, respectivamente, Zenília tem uma missão: fazer mil pedaços de bolo de arroz para cada festividade. E, para isso, a maratona começa cedo. "Fico das 7h às 20h preparando o quitute", conta.

Assim, quando os sinos anunciam a abertura dos festejos, Zenília distribui aos festeiros pedaços do delicioso doce. "É tradição. Há 18 anos faço isso. Meus avós faziam e passaram para a minha mãe, que me ensinou", conta. A iguaria é uma bênção para quem participa das festas. "Se não tiver, a celebração não é a mesma", garante Zenília. De cor amarelada, o bolo é macio e tem sabor leve. Leveza que, para muitos festeiros, é sinônimo de sustento, uma vez que, durante as comemorações, as ladeiras e becos são explorados por eles e por milhares de turistas.

Não se pode perder o fôlego e o doce de Zenília garante o pique de quem aprecia as manifestações de fé na cidade. Bênção para os religiosos e graças para o paladar.

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