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Estado de Minas Entradas

Caldo de pescoço de peru

Receita fornecida por Elvira Rosário Caldeira, de Diamantina (38-3531-1141)


postado em 07/08/2005 08:30

Ingredientes:

- 1 kg de pescoço de peru

- 1 kg de mandioca

- 1 cebola grande

- 1 tablete de caldo de galinha

- 1 colher (de chá) de colorau

- Tempero de alho e sal, óleo e cheiro verde a gosto

Modo de Preparo:

Colocar o pescoço de peru numa panela com água e deixar ferver por meia hora. Tirar, deixar esfriar e limpar, retirando o excesso de gordura. Separar em pequenos pedaços. Numa panela de pressão, colocar no óleo quente, acrescentar o tempero de alho e sal e colorau. Refogar por cinco minutos. Colocar água até cobrir e tampar. Deixar cozinhar por meia hora. Conferir se a carne está macia, quase desmanchando.

Desossar (opcional). Acrescentar a cebola picadinha e o caldo de galinha. Cozinhar por mais três minutos. Descascar a mandioca e lavar em água corrente. Numa panela, cozinhar por cerca de meia hora, até ficar macia. Picar em pequenos cubos e bater no liqüidificador até obter uma pasta. Acrescentá-la à carne. Porção para seis pessoas.



Sem tempo ruim

A noite fria de Diamantina pede um caldo quente. Inquestionável. Mas a casa de caldos de Arlindo Crispim Lima, de 33 anos, o "Teinha"(Armazém do Caldo, na Praça das Missões, 52-A, Largo Dom João), tem gente saindo pelo ladrão mesmo em dias de temperaturas altas. Seja no Carnaval, ao som da tradicionalíssima Bartucada, ou no Festival de Inverno da UFMG, com diversas opções de oficinas artísticas, são vendidos pelo menos 400 caldos de pescoço de peru a cada dia.

"Tem gente que vem de fora só para tomar esse caldo, uma criação nossa", explica Teinha. É a partir de quarta-feira que o movimento cresce de vez. E vale até queimar a língua para saborear a iguaria. A carne de peru, bem macia, é misturada ao leve sabor da mandioca. E vai uma pimentinha, para dar um gosto todo especial, e torradas, para acompanhar. Além do caldo de pescoço de peru, o Armazém do Caldo oferece outras exclusividades, como o de costela e o de dobradinha com feijão branco.

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